Масло льняное

Масло льняное — масло растительного происхождения, получаемое из плодов льна методом холодного прессования. Оно прозрачного желтого цвета с различными оттенками: от светло-желтого до темно-пшеничного с зеленцой, консистенция густая.

Скорее всего не найдется более «древнего» масла в истории, ведь о льняном масле стало известно еще во времена Гиппократа. Уже в те времена данный вид масла был известен своим обезболивающим эффектом, направленным на улучшение состояния при заболеваниях желудка, ожогах и травмах кожных покровов. В Египте такое масло было излюбленным средством красавиц, которые использовали его для приготовления косметических средств (мази, крема, маски) по уходу за волосами и кожей. Но именно славянские страны впервые стали употреблять льняное масло в пищу, значительно позже применив в косметологии и медицине.

При покупке льняного масла, исходя из его малого срока хранения, следует руководствами несколькими правилами: приобретать небольшой объем, чтобы использовать его за непродолжительное время; проверяйте конечный срок годности, поскольку после вскрытия упаковки процесс прогоркания под действием кислорода происходит еще быстрее, а под воздействием света масло и вовсе разлагается; признаками порчи становятся загустение, помутнение и горечь во вкусе. Такой продукт в употребление категорически противопоказан, как и термическая обработка масла, что будет означать только одно — все полезные вещества разрушились.

В современном мире льняное масло повсеместно используется в качестве пищевой заправки для овощных салатов, добавки в готовые крупяные каши или для смащивания кусочка черного хлеба всеми слоями населения, особенно пришлось по вкусу людям, ведущим здоровый образ жизни. Конечно, льняное масло можно употреблять и в самостоятельном виде, но не более 1 ст.л. в сутки. Это связано с избыточным количеством жиров и соответственно высокой калорийностью. Льняное масло также содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Данного количества будет вполне достаточно, чтобы насытить свой организм суточной нормой жирных кислот и помочь вывести из организма избыточное содержание вредного холестерина, что является хорошей профилактикой для организма против развития атеросклероза и тромбоза. За счет содержания таких веществ, как лигнаны (натуральные антиоксиданты), и ускорения обмена веществ льняное масло обладает поистине полезным свойством — противодействием делению раковых клеток, тем самым защищая организм от развития онкологических заболеваний.

Основываясь на опыте древних людей и исходя их современных познаний о составе, человечество использует льняное масло в фармации и косметологии. Эмульсии, крема, мази, мыла, маски с добавлением такого полезного масла будут обладать питательными и лечебными действиями на кожу, волосы и ногти.

Но и противопоказаний достаточно много из-за желчегонного эффекта льняного масла — панкреатит, холецистит, язвы желудка, а употребление масла при имеющихся проблемах желудочно-кишечного тракта может привести к дальнейшему ухудшению состояния.

Жиры (г)99.8
111%
Калорийность (ккал)898
36%
Вода (г)0.2
1%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)67.7
113%
Насыщенные жирные кислоты (г)9.6
32%
Е (мг)2.1
14%
Фосфор (мг)2
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.