Мука рисовая

Мука рисовая — продукт переработки после тщательного измельчения рисовых зерен, является гипоаллергенным продуктом, который используется в детском и диетическом питании.

Рис — злаковая культура, вторая по значимости после пшеницы в славянских странах, а в азиатских это основной продукт питания. Из самого риса готовят множество блюд и даже национальные, поэтому не удивительно то, что производители научились добывать в процессе переработки риса с помощью измельчения и рисовую муку. Такой вид муки уже давно вошел в кулинарный обиход и в основном используется в качестве пищевой добавки.

В состав рисовой муки входит рекордное количество крахмала и совместно с представленной биологической ценностью занимает первое место среди продуктов переработки всех видов злаковых культур. Дополнительно это связано с входящими в состав витаминами, микро- и макроэлементами, легко усваиваемым растительным белком, поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион рисовую муку людям всех возрастов, в независимости от рода деятельности. Конечно же, такая рекомендация подразумевает контролируемое потребление во избежание переизбытка углеводов в организме, что влечет за собой ряд заболеваний, в том числе и ожирение.

Еще одной уникальной особенностью, которой обладает рисовая мука, это полное отсутствие клейковины на фоне колоссального количества крахмала. Это влечет за собой несколько важный направлений использования такого рода продукта:

  • диетическое, или лечебное питание: для людей с хроническим энтероколитом на стадии обострения, сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочими отклонениями;
  • детское питание: начиная с 4-6 месяцев педиатрами рекомендовано вводить прикорм грудным малышам, а поскольку рисовая мука относится к достаточно «легким» и гипоаллергенным продуктам, то на ее основе зачастую готовят мясо-растительные и зерновые каши-консервы;
  • безглютеновое питание: при заболевании целиакией (аллергическое заболевание, вызванное белками глютена) рисовая мука служит основой многих блюд.

Использование рисовой муки в кулинарии связано не только с целевым питанием, но и для выпечки хрустящих, с пористой консистенцией хлебобулочных изделий, например, лепешек и хлебцев. Такие изделия являются вкусными не только в свежем виде, но и после гриля в подсушенном состоянии. На полках супермаркетов зачастую можно встретить рисовую лапшу — это также продукт, изготовленный из рисовой муки. Некоторые умельцы-кулинары делают из такой муки даже кондитерские изделия (кексы, пирожные). Об использовании рисовой муки в азиатских странах известно уже давно и связано с их национальным блюдом — роллами. Она используется в качестве основы рисовой бумаги, которая с успехом способна заменить водоросли нори.

При использовании рисовой муки для подобных целей достаточно придерживаться небольшого правила, чтобы готовые изделия не были чересчур сухими — добавляйте больше воды или яиц в тесто, чем обычно с пшеничной мукой, а уже после приготовления блюд храните их в герметичной упаковке.

Белки (г)7.4
8%
Жиры (г)0.6
1%
Углеводы (г)80.2
17%
Калорийность (ккал)356
14%
Пищевые волокна (г)2.3
15%
Вода (г)9
1%
Моно- и дисахариды (г)0.7
1%
Крахмал (г)79.1
20%
Зола (г)0.5
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.2
1%
РР (мг)1.4
7%
В1 (мг)0.06
4%
В2 (мг)0.03
2%
Е (мг)0.3
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)3.2
16%
Железо (мг)1.3
13%
Кальций (мг)20
2%
Магний (мг)30
8%
Натрий (мг)22
2%
Калий (мг)50
2%
Фосфор (мг)119
15%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.