Чеснок

Чеснок — многолетнее травянистое растение семейства Луковые с острым вкусом и резким запахом.

Чеснок делится на два типа: стрелкующийся чеснок образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке и нестрелкующийся, который стрелку не образует. Специфический резкий запах чеснока может отпугнуть от употребления, но главное помнить, что употребление 1 зубчика чеснока в день оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты для организма. Советом к приготовлению чеснока является то, что лучше рубить овощ ножом, а не давить в специальных чесночных прессах — так вкус его проявится лучше. Не стоит покупать чеснок, у которого есть хотя бы намек на зелёный проросток, — он придаст блюдам горечь.

Распространенность чеснока настолько высока, что даже сложно назвать конкретную страну, откуда стали культивировать этот продукт. Как и различных методов применения: в Египте при воздвижении пирамид рабочим для сохранения сил приходилось употреблять чеснок, в Европе во время чумы пытались им излечиться, а в Англии в период заболевания оспой, во многих странах считалось, что чеснок способен отпугнуть и защитить людей от потусторонних сил, нечисти и сглаза. А исходя из того, что чеснок может долго храниться и не терять своей свежести, чеснок употребляли в надежде сохранить молодость и продлить жизнь.

Конечно, эти выводы человечество делало на основании своих лишь наблюдений, но на данный момент известны причины благоприятного воздействия чеснока на здоровье человечества. Для начала калорийность данного продукта совсем невелика и при этом жиры и углеводы отсутствуют вовсе. Чеснок действительно помогает при простудных заболеваниях и последствиях, очень часто его называют натуральным антибиотиком, так как он способен обезвредить действие многих бактерий. Конечно, все свойства связаны с составом, который такой же разнообразный. Витамины, микро- и макроэлементы, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты помогают при нервных расстройствах, снижают кровяное давление, замедляют развитие и распространение раковых клеток, снижают уровень холестерина. К неприятным проявлениям употребления чеснока относится неприятный, резкий и специфический запах, хотя от него можно легко избавиться, пожевав листья петрушки, семена кардамона или корицы.

При всех своих полезных качествах чеснок является достаточно токсичным и аллергенным продуктом, поэтому стоит обращать внимание на реакцию организма после употребления в пищу. Четкими противопоказаниями являются такие заболевания, как расстройства желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. А сульфиды способны вызвать головную боль, рассеянность внимания, замедленность реакции, поэтому лучше не садиться за руль после употребления чеснока.

Чеснок лучше употреблять в пищу сырым, добавляя зубчики в пюре, жареное мясо или в салат.  Из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной.

Белки (г)6.5
7%
Жиры (г)0.5
1%
Углеводы (г)29.9
6%
Калорийность (ккал)149
6%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)60
3%
Моно- и дисахариды (г)3.9
5%
Крахмал (г)26
7%
Зола (г)1.5
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)1.2
6%
В1 (мг)0.08
5%
В2 (мг)0.08
4%
В5 (мг)0.596
12%
В6 (мг)0.6
30%
В9 (мг)0.003
1%
C (мг)10
11%
Е (мг)0.3
2%
К (мг)0.0017
1%
Холин (мг)23.2
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)2.8
14%
Железо (мг)1.5
15%
Цинк (мг)1.025
9%
Йод (мг)0.009
6%
Медь (мг)0.13
13%
Марганец (мг)0.81
41%
Кобальт (мг)0.009
3%
Селен (мг)0.0142
20%
Кальций (мг)180
16%
Натрий (мг)17
1%
Калий (мг)260
10%
Фосфор (мг)100
13%
Хлор (мг)30
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.