Гранат

Гранат — вид южного дерева или кустарника из семейства Дербенниковые и его круглый кисло-сладкий плод, который содержит витаминно-минеральный комплекс.

Гранат оказался настолько необычным фруктом, что ему даже приписывали божественное происхождение, считали его символом плодородия, дружбы, сердечной привязанности. Привлекали внимание и его необычный внешний вид, и органолептические качества, и количество семян во вкусной и красивой мякоти внутри плода. Поэтому загадочность гранат на себя, безусловно, навеивал. Страна происхождения граната однозначно не выяснена, это может быть Передняя и Малая Азия, Закавказье, Иран и Афганистан, однако при появлении такого фрукта в нашей стране сразу привлек к себе внимание и завоевал расположение, благодаря вкусовым качествам и, безусловно, огромным списком полезных элементов и соединений.

Состав граната можно с легкостью назвать витаминно-минеральным кладезем, поскольку в состав входят разные витамины, микро- и макроэлементы (натрий, кальция, калий, магний, марганец и прочие), кислоты органические (щавелевая, яблочная и лимонная), фитонциды. Поэтому не удивительно, что в гранатовый сезон, помимо самих плодов, популярен и гранатовый сок, поскольку является настоящим концентратом всех вышеперечисленных химических соединения. Медики, безусловно, часто советуют включать свежевыжатый сок граната, особенно при заболеваниях желчного пузыря и почек, вирусных заболеваниях для быстрого снижения температуры, при необходимости помочь кишечнику в избавлении от вредных токсинов и шлаков. А поскольку в составе находятся и мощные антиоксиданты, то параллельно и вывести свободные радикалы, которые способствуют лишь старению организма. Поэтому гранат — отличное средство для очищения желудка и кишечника от вредных веществ, что улучшает состояние организма в целом и способствует улучшению аппетита.

Всем известно и его действие на состав крови, что параллельно отлично помогает снизить артериальное давление, что является необходимым при лечении и профилактике гипертонии. Такое действие также полезно после перенесенных операционных вмешательств или длительного лечения для восстановления сил и укрепления иммунитета. Большое количество витаминов прекрасно тонизирует организм, возвращает настроение, что также может использоваться для снятия нервного напряжения при нервных и даже депрессивных состояниях. А умеренное потребление не скажется на количестве килограммов, поэтому за фигуру можно не волноваться.

Косметология, безусловно, не могла не использовать такой фрукт для создания косметических средств, которые отлично сказываются на состоянии кожи, улучшая ее внешний вид. А добываемое масло из косточек граната содержит известный витамин молодости Е, поэтому такое средство еще и возвращает молодость коже.

Единственно вред гранат может нанести в связи с входящим в состав кожуры ядовитого вещества, поэтому такой отвар противопоказан женщинам в положении и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Корки от плодов граната используют лишь как вяжущее при поносах, а также как средство от глистов. А при употреблении гранатового сока помните о его разрушающем воздействии на зубную эмаль, поэтому либо используйте соломинку, либо разводите водой.

Белки (г)0.7
1%
Жиры (г)0.6
1%
Углеводы (г)14.5
3%
Калорийность (ккал)72
3%
Пищевые волокна (г)0.9
6%
Органические кислоты (г)1.8
86%
Вода (г)81
4%
Моно- и дисахариды (г)14.5
19%
Зола (г)0.5
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.4
2%
β - каротин (мг)0.03
1%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.01
1%
В5 (мг)0.5
10%
В6 (мг)0.5
25%
В9 (мг)0.018
5%
C (мг)4
4%
Е (мг)0.4
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.5
3%
А (РЭ) (мг)0.005
1%
Железо (мг)1
10%
Кальций (мг)10
1%
Магний (мг)2
1%
Натрий (мг)2
1%
Калий (мг)150
6%
Фосфор (мг)8
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.