Корень имбиря

Корень имбиря — сырые или переработанные корневища многолетних травянистых растений из семейства Имбирные.

Свое название, «универсальное средство», корень имбиря получил еще в незапамятные времена, ведь уже тогда он был известен и применялся в качестве пряности, разжигающего «огонь» пищеварения, и лечебно-профилактического средства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы, отчего его цена поднималась в разы, а результата, конечно же, не было. Процесс выращивания состоит в закапывании ранней весной корневища и откапывании в конце осени. Корень имбиря научились использовать в свежем виде — наиболее ароматный вид, сухом — наиболее острый и маринованном. На Востоке оценили по достоинству данный продукт в свежем виде и зачастую используют как пряность — сладковатый, острый и одновременно с горчинкой вкус обогащает приготовленное блюдо, а мясные блюда делает более мягкими и нежными. Однако есть у японцев определенная традиция нарезать тонкими пластинами очищенный корень и съедать между приемами пищи, ускоряя таким образом пищеварение.

Так как это растение, то калорийность свежего имбиря невысокая. Корень имбиря содержит эфирное масло, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир. Об имбире стоит вспомнить незамедлительно при простудных заболеваниях или подготовить свой организм заблаговременно к сезону вирусов, употребляя небольшое количество этого продукта в любом виде. То есть благодаря выведению вредных веществ из организма, имбирь относится к иммуномодуляторам. Приготовьте чай с добавлением небольшого количества имбиря и вы получите не только ароматный напиток, но и панацею от вирусных заболеваний. Дополнительно благоприятно влияет на кровеносную систему — разжижает кровь, усиливает циркуляцию, что приводит к улучшению состояния сосудов. Паста из молотого имбиря — хорошее наружное средство при болях в мышцах и голове. Имбирь является помощником человека в повседневных делах — освежает дыхание, поможет от укачивания в транспорте или при морской болезни, снимет симптомы токсикоза при беременности. Можно сделать маску из имбиря для поднятия тонуса кожи лица, однако не стоит слишком затягивать со временем выдерживания — можно получить небольшие покраснения.

Аналогично действие имбиря и при чрезмерном употреблении, так как его острота способна раздражать и слизистую желудка. Об индивидуальной непереносимости продукта речь не идет, поскольку относится к гипоаллергенным.

Белки (г)1.82
2%
Жиры (г)0.75
1%
Углеводы (г)15.77
3%
Калорийность (ккал)80
3%
Пищевые волокна (г)2
13%
Вода (г)78.89
4%
Моно- и дисахариды (г)1.7
2%
Зола (г)0.77
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.203
1%
В1 (мг)0.025
2%
В2 (мг)0.034
2%
В5 (мг)0.203
4%
В6 (мг)0.16
8%
В9 (мг)0.011
3%
C (мг)5
6%
Е (мг)0.26
2%
К (мг)0.0001
1%
Холин (мг)28.8
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.75
4%
Железо (мг)0.6
6%
Цинк (мг)0.34
3%
Медь (мг)0.226
23%
Марганец (мг)0.229
11%
Селен (мг)0.0007
1%
Кальций (мг)16
1%
Магний (мг)43
11%
Натрий (мг)13
1%
Калий (мг)415
17%
Фосфор (мг)34
4%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.