Крыжовник

Крыжовник — колючий садовый вид кустарника из семейства Крыжовниковые с кисло-сладкими крупными ягодами.

Для нашей страны крыжовник — садовая культура, которая не так так давно прижилась и стала довольно распространенной ягодой. Относительно недавно мы еще читали о ней в рассказе Чехова А.П. и имели только поверхностное представление, как о ягоде жесткой и кислой. На данный момент практически ни один огородный участок не обходится без этого кустарника, а у хозяек есть даже несколько рецептов заготовок на зиму. Ведь ассоциация не подтвердилась и на практике оказалось, что крыжовник при полной своей зрелости очень даже сладкая ягода. Поэтому сегодня аграриями выведено около 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата.

Польза от употребления крыжовника многогранна, в первую очередь она связана с содержанием пектиновых веществ. Эта ягода особенно рекомендуется к употреблению при проживании в неблагоприятной экологической обстановке, где повышается риск появления онкологических заболеваний. Обусловлено такое действие снижением радиоактивного излучения на организм человека, выведением токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, которые особенно откладываются при длительном нахождении в такой губительной обстановке. Но, к сожалению, в последние годы раковые новообразования все чаще выявляют абсолютно у всех возрастных категорий во всем мире, поэтому в качестве профилактики крыжовник старайтесь включать в свой рацион.

Поскольку эта культура помогает очистить наш организм от вредных веществ, то дополнительно оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и почек, оказывая мягкое мочегонное действие. При гипертонии в не запущенном виде достаточно употреблять крыжовник в свежем виде или консервированном, чтобы стабилизировать давление, а регулярное включение в рацион ягод будет поддерживать его нужный уровень. Кстати таким образом вы еще и преобразите свою фигуру, сбросив пару килограмм, ведь калорийность крыжовника всего 45 ккал/100 г. А при ожирении врачи рекомендуют целенаправленно использовать настои. В состав крыжовника дополнительно входят витамины, микро- и макроэлементы, полезные сахара и кислоты.

Помимо консервирования крыжовника в виде варенья и джема, в свежем виде данная ягода может быть использована для приготовления вкуснейшего желе и пастилы. И, наверное, вы будете удивлены своеобразным вкусом блюда, если приготовите соус из крыжовника и добавите его к мясу.
Перед употреблением обязательно хорошо промойте ягоды, поскольку кустарники крыжовника часто обрабатывают пестицидами из-за вредителей (пилильщика, пяденица, тля и т.д.). Кстати стоит иметь ввиду, что крыжовник не сочетается со сливами и кисломолочными продуктами. Такая комбинация практически наверняка приведет к расстройству желудка. Не стоит чрезмерно увлекаться этими ягодами при болезнях почек и мочевыводящих путей, кстати может проявиться и индивидуальная непереносимость продукта.

Белки (г)0.7
1%
Жиры (г)0.2
1%
Углеводы (г)9.1
2%
Калорийность (ккал)45
2%
Пищевые волокна (г)3.4
23%
Органические кислоты (г)1.3
62%
Вода (г)84.7
4%
Моно- и дисахариды (г)9.1
12%
Зола (г)0.6
н/н
РР (мг)0.3
2%
β - каротин (мг)0.2
4%
В1 (мг)0.01
1%
В2 (мг)0.02
1%
В6 (мг)0.03
2%
В9 (мг)0.005
1%
C (мг)30
33%
Е (мг)0.5
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.4
2%
А (РЭ) (мг)0.033
3%
Железо (мг)0.8
8%
Цинк (мг)0.09
1%
Йод (мг)0.001
1%
Медь (мг)0.13
13%
Марганец (мг)0.45
23%
Хром (мг)0.001
2%
Фтор (мг)0.012
1%
Молибден (мг)0.012
17%
Никель (мг)0.006
13%
Кальций (мг)22
2%
Магний (мг)9
2%
Натрий (мг)23
2%
Калий (мг)260
10%
Фосфор (мг)28
4%
Хлор (мг)1
1%
Сера (мг)18
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.