Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек — масло растительное, получаемое из семян разных видов растения винограда.

Однако из какого бы сорта винограда не добывали это масло, оно имеет широкую сферу применения — не только в кулинарии, но и в фармации и косметологии в качестве компонента для производства лекарственных или косметических средств. А вот химический состав напрямую зависит от вида винограда и способа получения из косточек масла.

Сортов винограда множество — они отличаются друг от друга цветом (желтый, зеленый, розовый, фиолетовый), формой ягод, местами культивирования и т.д. Безусловно, и химический состав будет различаться. Зато основных способов получения масла всего два: методы экстракции и холодного прессования. Зачастую косточки винограда подвергаются именно экстрагированию, поскольку это менее затратный метод по финансам и продолжительности. Однако при холодном прессовании полезные свойства и витаминно-минеральный состав продукта будут значительно выше в качественном отношении. Какой способ будет задействован зависит лишь от желания производителя сохранить в масле все натуральные соединения и активные вещества винограда.

Всем нам известно, что в состав винограда входит большое количество антиоксидантов, особенно в зеленые его сорта. А поскольку в масле все полезные вещества находятся в концентрированном виде, то лишь небольшое количество такого масла способно оказать мощное антиоксидантное действие на организм. Помимо такого действия, масло виноградных косточек обладает дополнительно регенерирующими и цитопротекторными эффектами. В составе масла виноградных косточек находятся натуральные аминокислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и альфа-линолевая. Витамин Е, соединения кампестерола, стигмастерола и бета-ситестерола делают данное масло биологически активным продуктом.

Не менее распространено использование масла виноградных косточек в медицине в качестве основы для приготовления мазей, обладающих заживляющим эффектом как при укусах комаров, так и при ожоговых повреждениях кожных покровов. Благодаря тонизирующему, восстанавливающему и регенерирующему эффектам, данное растительное масло оказывает омолаживающее действие на внешний вид человека. Женщины особенно любят крема, изготовленные на основе масла виноградных косточек.

Данное растительное масло при жарке не образует канцерогенов, поэтому широко используется в кулинарии. Однако все-таки лучше использовать его в качестве заправки для овощных салатов или же пищевой добавки при изготовлении качественных соусов и майонезов. Или же добавлять при различных термических обработках продуктов питания для придания приятного специфического аромата. Причем, если температура выше 200 град. Цельсия, то аромат масла виноградных косточек усиливается в разы, что делает приготовленное блюдо особенно притягательным и аппетитным. Одной из отличительной особенностью использования этого растительного масла является приготовление масленичных настоек из пряностей и специй. Например, чесночный соус, полученный методом настаивания в масле виноградных косточек используется лишь для приготовления блюд особого экстра класса.

Чтобы не превысить суточную норму потребления витамина Е, необходимо в сутки употреблять не больше 1 ст.л.

Жиры (г)100
111%
Калорийность (ккал)900
36%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)86
143%
Насыщенные жирные кислоты (г)10
33%
Е (мг)100
667%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.