Грейпфрут

Грейпфрут — субтропическое вечнозелёное дерево из семейства Рутовые, а также ценный низкокалорийный диетический и лечебный продукт.

В природе не существует дикорастущего грейпфрута, поэтому считается, что этот фрукт является гибридом апельсина и помело. К садовым культурам был причислен аж в конце XIX века, являясь при этом достаточно простым в выращивании представителем цитрусовых. При этом грейпфрут является настолько удачно скрещенным, что, помимо легкости в получении урожая, обладает прекрасными органолептическими качества, которые сохраняются при термической обработке и длительном хранении.

Кулинарное использование грейпфрута крайне разнообразно: его мякоть прекрасно подходит для получения свежих соков, добавления в кондитерские изделия, консервирования джемов и варенья, использования в приготовлении ликеров, а из кожуры добывают пектиновые вещества, эфирное масло и создают цукаты. Для любителей сочетания мяса со сладким ингредиентом грейпфрут может быть использован для маринования, что добавляет интересный оттенок в готовый мясной продукт. А, к примеру, морепродукты и рыба, которые не имеют своего выраженного аромата, могут получиться еще сочнее и вкуснее, если минут на 30 замариновать в свежевыжатом соке грейпфрута.

Грейпфрут себя зарекомендовал с прекрасной стороны как по органолептическим качествам, так и по содержанию полезных элементов и веществ сразу после появления, поскольку вобрал в себя все лучшие моменты помело и апельсина. Это обусловлено входящими в состав витаминами, полезными сахарами, минералами, пектином, органическими кислотами, фитонцидами, эфирным маслом. Горький привкус грейпфрута объясняется соединением гликозидом нарингина. Такой достаточно разнообразный и богатый состав служит отличной основой для улучшения состояния при пониженном кровяном давлении, атеросклерозе и нарушениях в работе печени.

Не только с кулинарной и химической точки зрения известны грейпфруты, но и своим применением в косметологии. Его свойства используются для улучшения внешнего вида кожных покровов — отбеливания кожи и удаления пигментных пятен. Но стоит учитывать, что сок, мякоть и цедра данного цитрусового прекрасно подходит лишь для нормальной и жирной кожи, для сухой он станет точно не панацеей. При недолгом воздействии можно использовать и для зоны шеи и декольте.

Особенно следует отметить действие грейпфрута при желании сбросить вес. Помимо своего низкого показателя калорийности, данный экзотический фрукт является действенным жиросжигателем. При этом организм не только не испытывает вялость и упадок сил при снижении веса, но грейпфрут способен тонизировать организм, сняв усталость и быструю при этом утомляемость.

Поскольку грейпфрут оказывает достаточно агрессивное воздействие на слизистые оболочки, то при повышенной кислотности организма, колите, холецистите, гепатите, язвенных болезнях, гастрите не стоит потреблять такой фрукт. При одновременном принятии сока грейпфрута и лекарственных препаратов для понижения давления можно еще больше ухудшить состояние, не рассчитав силы воздействия.

Белки (г)0.7
1%
Жиры (г)0.2
1%
Углеводы (г)6.5
1%
Калорийность (ккал)35
1%
Пищевые волокна (г)1.8
12%
Органические кислоты (г)1.5
71%
Вода (г)88.8
4%
Моно- и дисахариды (г)6.5
9%
Зола (г)0.5
н/н
РР (мг)0.2
1%
β - каротин (мг)0.02
1%
В1 (мг)0.05
3%
В2 (мг)0.03
2%
В5 (мг)0.03
1%
В6 (мг)0.04
2%
В9 (мг)0.003
1%
C (мг)45
50%
Е (мг)0.3
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.3
2%
А (РЭ) (мг)0.003
1%
Железо (мг)0.5
5%
Кальций (мг)23
2%
Магний (мг)10
3%
Натрий (мг)13
1%
Калий (мг)184
7%
Фосфор (мг)18
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.