Сок грейпфрутовый

Сок грейпфрутовый — жидкий цитрусовый низкокалорийный и полезный пищевой продукт из грейпфрута, произрастающего в субтропических климатических широтах.

Грейпфрутовый сок делится на 3 основных вида:

  • сок свежевыжатый;
  • сок прямого отжима;
  • сок восстановленный.

Из-за горьчинки во вкусе грейпфрута, которая кстати из-за гликозидов природного происхождения, играющие не последнюю роль в жизнедеятельности систем организма человека, грейпфрутовый сок остается до конца неоцененным. Тем более, что существует множество цитрусовых, которые обладают ориентировочно подобных составом, но вкус при этом значительно мягче. Однако такое мнение несколько ошибочно, поскольку каждый фрукт даже из одного семейства обладает своими уникальными составляющими. Поэтому некоторое даже игнорирование такого вида сока является неправильным и происходит это из-за малой информированности о полезных качествах и составляющих грейпфрута.

Возможно, такое понятие, как «фрукт долголетия» не слишком распространено среди населения, однако именно так называли его еще древние люди. И пусть раньше не был досконально известен состав, однако уже тогда были замечены следующие качества: благоприятное воздействие на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем человека, профилактика развития атеросклероза и прочих не менее серьезных заболеваний. И такими свойствами обладает грейпфрут и его сок только благодаря тем же природным гликозидам, из-за которых многие отказываются от потребления подобного сока.

Грейпфрутовый сок на содержании таких соединений не ограничивается, поскольку целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, антиоксидантом и ликопинов также присутствуют в составе данного напитка. Цифра в 50 биологически активных соединений значительно более показательна. Такой мощный набор способен дать отпор образованию и развитию злокачественных раковых опухолей. Тем более, что калорийность грейпфрутового сока низка, а его действие, как эффективного жиросжигающего продукта питания, значительно приближает такой сок к диетическому и рекомендуется при желании снизить вес. На этом действие грейпфрута не ограничивается — он также обладает лечебным и диабетическим свойствами, поэтому такой сок одновременно относится к витаминному и лекарственному. В качестве лекарства грейпфрутовый сок прекрасно справляется с отклонениями в работе печени, гастрита, желчного пузыря, атеросклерозе и нервном напряжении. Прекрасно употреблять такой продукт при авитаминозе, поскольку обладает профилактическим действием против простуды и различного рода инфекций, при этом укрепляя иммунитет.

Грейпфрутовый сок прекрасно сочетается по вкусовым качествам с некоторыми продуктами, что взято было за основу при приготовлении морских продуктов, к примеру, рыбы и моллюсков.

Поскольку грейпфрутовый сок на организм человека оказывает достаточно агрессивное воздействие, то стоит контролировать потребление данного напитка. Тем более, что может проявиться и индивидуальная непереносимость такого сока. Стоит помнить, что запрещено обезболивающие, тонизирующие и успокаивающие лекарства запивать данным видом сока.

Белки (г)0.3
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)7.9
2%
Калорийность (ккал)38
2%
Пищевые волокна (г)0.2
1%
Органические кислоты (г)1.6
76%
Вода (г)89.6
4%
Моно- и дисахариды (г)7.9
11%
Зола (г)0.3
н/н
РР (мг)0.2
1%
β - каротин (мг)0.015
1%
В1 (мг)0.03
2%
В2 (мг)0.02
1%
В5 (мг)0.03
1%
В6 (мг)0.04
2%
В9 (мг)0.003
1%
C (мг)40
44%
Е (мг)0.2
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.2
1%
А (РЭ) (мг)0.002
1%
Железо (мг)0.1
1%
Кальций (мг)20
2%
Магний (мг)10
3%
Натрий (мг)14
1%
Калий (мг)162
6%
Фосфор (мг)15
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.