Лук зеленый

Лук зеленый — самый распространённый овощ в кулинарии и медицине, наземная часть лука репчатого перо.

Впервые лук появился более 5-ти тысячелетий назад в странах Средней Азии и Афганистане. Причем эта овощная культура относится к выведенному виду, поскольку в дикорастущем виде нигде не встречается и упоминаний о луке, как о неизвестном продукте, в истории нет. Известно, что на наши земли зеленый лук был завезен в XII веке и с тех пор не перестает удивлять своими полезными свойствами и благоприятным воздействием на организм. Поэтому не удивительно, что данная культура издавна используется в кулинарных и лечебных целях, что лишь положительно сказывается на самочувствии человека.

Состав лука уже изучен досконально, поэтому такой эффект вполне понятен и объясним. Ведутся даже споры по поводу полезности лука репчатого и лука зеленого. Некоторые ученые склоняются к тому, что зеленый лук оказывает более сильное воздействие при борьбе с простудными заболеваниями, лучше подготавливает иммунитет к сезонным вирусным инфекциям и в целом служит отличным профилактическим средством многим болезням. Такая культура помогает не только справиться с бактериями, но и создает условия организму для скорого возвращения физических сил после затяжного заболевания иммунной системы. Заново укрепляет человеческий организм, противостоит стрессовым ситуациям и наделяет утраченной бодростью духа.

Многочисленные витамины, микро- и макроэлементы в составе зеленого лука обеспечивают не только такое воздействие на организм, но и служит прекрасным эффективным «лекарством» при отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуя при этом не только работу сердца, но и стабилизируя кровяное давление в пределах нормы. Или, к примеру, микроэлемент цинк  благотворно влияет на репродуктивные функции, а макроэлемент кальция укрепляет зубы и десна, что защищает ротовую полость от кариеса. Зеленый лук улучшает аппетит и способствует выделению желудочного сока, то приводит к улучшению работы пищеварительной системы и параллельному очищению кишечника от вредных веществ. А из-за своей крайне низкой калорийности зеленый лук может использоваться в самостоятельном виде или в составе разнообразных совершенно с положительной точки зрения, без вреда для фигуры. Только не забывайте, что термическая обработка крайне отрицательно сказывается на составе, особенно витаминном, поэтому старайтесь добавлять зеленый лук, например, в свежие овощные салаты. Вы не только сможете насладиться его органолептическими качествами, разнообразить витаминный и минеральный состав салата, но и избавиться от болезнетворных бактерий, поскольку лук зеленый обладает прекрасным антисептическим действием.

В косметологии существует прекрасные средства для волос и ногтей, которые обладают укрепляющим и восстанавливающим действием, что отразится на их структуре и внешнем виде.

Поскольку при этих всех положительных качествах зеленый лук оказывает серьезное воздействие на слизистую оболочки внутренних органов, то стоит умеренно потреблять или полностью отказаться от этой зелени, поскольку возможно усугубление имеющихся заболеваний организма.  Такая овощная культура легко может спровоцировать повышение артериального давления, негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и даже вызвать приступ бронхиальной астмы.

Белки (г)1.3
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)3.2
1%
Калорийность (ккал)20
1%
Пищевые волокна (г)1.2
8%
Органические кислоты (г)0.2
10%
Вода (г)93
5%
Моно- и дисахариды (г)3.1
4%
Крахмал (г)0.1
1%
Зола (г)1
н/н
РР (мг)0.3
2%
β - каротин (мг)2
40%
В1 (мг)0.02
1%
В2 (мг)0.1
6%
В5 (мг)0.06
1%
В6 (мг)0.06
3%
В9 (мг)0.014
4%
C (мг)30
33%
Е (мг)1
7%
Н (мг)0.0009
2%
К (мг)0.1669
1%
Холин (мг)4.6
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.5
3%
А (РЭ) (мг)0.333
33%
Железо (мг)1
10%
Цинк (мг)0.45
4%
Медь (мг)0.092
9%
Марганец (мг)0.129
6%
Хром (мг)0.004
8%
Молибден (мг)0.02
29%
Кобальт (мг)0.007
2%
Алюминий (мг)0.455
30%
Селен (мг)0.0005
1%
Кальций (мг)100
9%
Магний (мг)18
5%
Натрий (мг)10
1%
Калий (мг)259
10%
Фосфор (мг)26
3%
Хлор (мг)58
3%
Сера (мг)24
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.