Перец зеленый

Перец зеленый (атлантик) — вид однолетних травянистых растений семейства Паслёновые, а также его плоды. Зеленый болгарский перец не менее полезен, чем желтый и красный, но имеет и свои особенности. В нем, как и в красном и желтом, также содержится каротин и ликопин, но в меньших количествах. Однако это самый низкокалорийный сорт среди всех трех сортов.

Селекционеры добились современного вида сладкого перца несколько десятилетий назад. Он получил массовое распространение в Европе, а в нашу страну дошел мексиканский вид. С тех пор этот овощ стал постоянно присутствовать на наших столах во многих блюдах и как отдельное кушанье. Красивый вид, нежный аромат, мясистая консистенция перца возбуждают аппетит, а кулинары стали создавать все новые и новые рецепты, где сладкий перец — один из ингредиентов.

Но самое главное достоинство данного овоща — это его полезный состав — настоящая сокровищница антиоксидантов. Среди практически всего ряда витаминов следует выделить витамин С. Сладкий перец содержит такое рекордное количество данного витамина, что впервые сахар выделили именно из него. А для насыщения организма суточной нормой достаточно употребить от 1 до 3 плодов в зависимости от размера, сорта и прошедшего периода хранения. Как и во всех овощах, в зеленом сладком перце витамин С накапливается при созревании. Главной особенностью является то, что чем теплее в сезон созревания, тем больше перец накопит аскорбиновую кислоту. Несравнимый аромат и пикантный вкус обусловлены наличием эфирных масел. Также сладкий перец содержит каротин, минералы, белки, полезные углеводы, никотиновую и фолиевую кислоты. В отличие от желтого и красного сортов сладкого перца, в зеленом, хоть и в небольшом количестве, но содержатся фитостерины и витамин К. И в этом его главное преимущество, а если учесть, что эти природные соединения вообще содержатся в пище в очень малых количествах, то такое достоинство зеленого болгарского перца становится довольно значительным.

Практически все овощи лучше употреблять в сыром виде. Но в случае с зеленым перцем этот совет еще более актуален из-за того, что при длительной термической обработке этот овощ становится уже не сладким, а начинает горчить. Лучше добавлять перец в конце приготовления, тогда получится избежать этого неприятного момента. Среди всех блюд наиболее полюбившимися считаются лечо, соусы, салаты, в качестве добавки при при тушении мяса, варке супов. Очень красивым и полезным будет зеленый сладкий перец, приготовленный на гриле.

Белки (г)0.86
1%
Жиры (г)0.17
1%
Углеводы (г)4.64
1%
Калорийность (ккал)20
1%
Вода (г)93.89
5%
Моно- и дисахариды (г)2.4
3%
Зола (г)0.43
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.058
1%
β - каротин (мг)0.208
4%
В1 (мг)0.057
4%
В2 (мг)0.028
2%
В5 (мг)0.099
2%
В6 (мг)0.224
11%
В9 (мг)0.01
3%
C (мг)80.4
89%
Е (мг)0.37
2%
К (мг)0.0074
1%
Холин (мг)5.5
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.48
2%
А (РЭ) (мг)0.018
2%
Железо (мг)0.34
3%
Цинк (мг)0.13
1%
Медь (мг)0.066
7%
Марганец (мг)0.122
6%
Фтор (мг)0.002
1%
Кальций (мг)10
1%
Магний (мг)10
3%
Натрий (мг)3
1%
Калий (мг)175
7%
Фосфор (мг)20
3%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.