Палтус

Палтус — разновидность северных морских рыб из семейства Камбаловые, отряда Камбалообразные.

Средой обитания рыбы палтус являются соленые воды северных морей и океанов, но наибольшая их популяция сосредоточена в Тихом и Атлантическом океанах. Из всех морей палтус встречается в Японском, Охотском, Баренцева и Берингова. Запасы этой разновидности семейства Камбаловых были достаточно обширны, что позволяло вести вылов рыбы в промышленных масштабах и использовать не только в свежем виде, но и проводить различные заготовки. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась и рыба палтус занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Основная причина такой резкой ситуации — неконтролируемая добыча рыбы.

К рыбе палтус относят 4 вида рыб:

  • палтус белокорый. Максимального размера эта рыба может достигать размера до 5 м и весом чуть больше 300 кг. Средой обитания эта разновидность палтуса является Атлантический океан, поэтому зачастую можно встретить второе название белокорого палтуса — Атлантический палтус;
  • палтус стрелозубый. Этот вид имеет совершенно обычные размеры: до 80 см в длину и до 3 кг в весе. Стрелозубый палтус делится еще на 2 подвида — Американский и Азиатский. Из названия понятно, что отличаются они средой обитания;
  • палтус синекорый или черный.

Все данные разновидности рыбы палтус относятся к хищникам, которые обитают не на глубинах, а предпочитает вести свою деятельность вблизи берегов. Имеет достаточно продолжительный срок жизни — встречались даже палтусы возрастом 30 лет. Съедобной частью рыбы является не только ее мясо, но и икра. В продаже встречаются не только охлажденный, замороженный или копченый палтус, но и консервация в виде консервов с использованием в качестве маринада масла растительного или собственный сок рыбы. Причем лучше приобретать вторую разновидность консервов, поскольку палтус превосходно впитывает масла и это увеличивает его калорийность в 4 раза. Калорийность свежей рыбы ниже среднего уровня, поэтому палтус относится к диетическому блюду.

Однако, если вы не будете злоупотреблять таким жирным блюдом, то в принципе палтус прекрасно подходит для жарки на сковороде в панировке или во фритюре, запекания в фольге со специями под маринадом. К такому блюду прекрасно подходят овощные ингредиенты, что сделает такое приготовление более разнообразным в витаминном содержании. Если вы любитель супов, то попробуйте сварить уху из палтуса — эта рыба сделает бульон насыщенным, а аромат и вкус отменными. В добавок к таким кулинарным блюдам, для разнообразия можно засолить или прикоптить палтус.

Конечно же, витаминно-минеральный состав палтуса является чрезвычайно полезным для человека, поскольку в ее состав входит целый ряд витаминов, среди которых важный витамин D. Дополняет этот список микро- и макроэлементы, повышенное содержание натуральных незаменимых полинасыщенных кислот Омега-3. Мощное противодействие раковым заболеваниям оказывают незаменимые 7 (!) аминокислот.

Белки (г)18.56
21%
Жиры (г)1.33
1%
Калорийность (ккал)142
6%
Вода (г)76.12
4%
Зола (г)1.57
н/н
Холестерин (г)0.06
20%
РР (мг)12.63
63%
В1 (мг)0.06
4%
В2 (мг)0.04
2%
В5 (мг)0.42
8%
В6 (мг)0.63
32%
В9 (мг)0.014
4%
В12 (мг)0.00127
42%
Е (мг)0.74
5%
D (мг)0.231
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)7.91
40%
А (РЭ) (мг)0.024
2%
Железо (мг)0.2
2%
Цинк (мг)0.43
4%
Медь (мг)3.0E-5
1%
Марганец (мг)0.01
1%
Селен (мг)0.0554
79%
Кальций (мг)9
1%
Магний (мг)28
7%
Натрий (мг)82
6%
Калий (мг)528
21%
Фосфор (мг)287
36%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.