Рука Будды

Рука Будды — экзотическая разновидность растения под названием цитрон из семейства Рутовые.

Такое странное название для не менее странного внешнего вида фрукта, да и сам кустарник выглядит довольно нелепо — трехметровое многолетнее растение с острыми длинными колючками, которыми усыпана вся крона. Рукой Будды назван этот цитрусовый фрукт, благодаря своему внешнему виду — по форме он напоминает руку с длинными (до 40 см) отростками или «пальцами», которые в конце несколько загнуты. А сама поверхность полностью напоминает лимон и по цвету, и по структуре, и по органолептическим свойствам. Вес одного плода в среднем до 500 г, но при этом объем его достаточно большой.

И хотя рука Будды относится к съедобному фрукту, однако если что и есть съедобного в нем, так это сама цедра. Мякоти в целом мало, а та, что имеется, в пищу не годится. Зато цитрусовая кожура используется как в кулинарии, так и в прочих направлениях человеческой деятельности. К примеру, из нее получают ценное ароматнейшее эфирное масло, причем вопреки ожиданиям такое масляный продукт будет иметь цветочный аромат, а точнее фиалковый. Экстрагировать фиалковое масло из самих цветковых лепестков заструднительно и затратно, а из руки Будды это получается значительно легче, поскольку цедра толщиной от 25 до 30 мм. В дальнейшем такое масло используется парфюмерами для создания новых ароматов.

Поскольку такой фрукт распространен в странах Азии с их культурой и религией, то к такому фрукту относятся, как к некоему священному растению, его называют символом ума и считают королем лимонов. Ведь, согласно религиозным представлениям, именно так Будда складывал руки при молитве, поэтому в Китае, например, хранят этот фрукт как некий талисман, который способен защитить их дом от различного рода нечисти, привлекать удачу и наделять долголетием. Такое отношение подогревается еще и тем, что данный фрукт относится к самому первому из цитрусовых растений, попавших в Средиземноморье ещё 300 лет до н.э. Существует еще одна легенда, которая касается происхождения или появления такого вида кустарника — Будда в память о себе оставил отпечаток своей руки именно на этом растении и с тех пор оно плодоносит фруктом такого вида. Поэтому народы азиатских стран, среди которых в основном и есть буддисты, поддерживают распространение и выращивание данного растения, а наиболее интересные и реалистичные плоды стараются хранить до следующего урожая.

Поэтому к руке Будды относятся в большей степени, как к религиозному символу, нежели к продукту питания. Благодаря входящим в состав веществам, плоды имеют бактерицидные свойства, поэтому отвар и примочки, используют при лечении инфекций. Конечно, такое действие также приравнивается к божественному, но такой эффект имеет вполне земные «корни». Однако в Японии цедру используют-таки для придания цитрусового аромата чаю. А во всех странах, где выращивают такой фрукт, существуют рецепты приготовления цукатов, мармелада и варенья. Такие продукты, безусловно, обладают ярким ароматом и приятным цитрусовым вкусом.

Белки (г)0.9
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)3
1%
Калорийность (ккал)34
1%
Пищевые волокна (г)2
13%
Органические кислоты (г)5.7
271%
Зола (г)0.5
н/н
РР (мг)0.1
1%
β - каротин (мг)0.01
1%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.02
1%
В5 (мг)0.2
4%
В6 (мг)0.06
3%
В9 (мг)0.009
2%
C (мг)40
44%
Е (мг)0.2
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.2
1%
А (РЭ) (мг)0.002
1%
Железо (мг)0.6
6%
Цинк (мг)0.125
1%
Медь (мг)0.24
24%
Марганец (мг)0.04
2%
Фтор (мг)0.01
1%
Молибден (мг)0.001
1%
Бор (мг)0.175
6%
Кальций (мг)40
4%
Магний (мг)12
3%
Натрий (мг)11
1%
Калий (мг)163
7%
Фосфор (мг)22
3%
Хлор (мг)5
1%
Сера (мг)10
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.