Боярышник

Боярышник — ценное лекарственное растение из семейства Розовые с ярко-красными, кисло-сладкими, мягкими, но без особенностей во вкусе ягодами.

Родиной боярышника является Греция, а само название переводится как «крепкий», поскольку созревать такая ягода начинает в августе-сентябре и сбор урожая длится вплоть до первых холодов, то есть она относится к достаточно морозоустойчивой культуре. Долгое время боярышник использовался только в декоративных целях, однако со временем ученые смогли изучить его состав и нашли применение. В диком виде до сих пор встречается в Закарпатье, а в окультуренном произрастает на многих территориях с умеренным климатом и не слишком суровой зимой (в широколиственных или смешанных лесах Евразии, Америки).

И хотя ягода боярышника не выделяется своими приятными органолептическими данными, однако состав его достаточно полезен при некоторых заболеваниях. Часто по своему действию боярышник сравнивают с шиповником, очень уж у них схожи составляющие. Причем полезными свойствами в большей степени обладают листья и молодые цветущие побеги боярышника, настойки из которых благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы — усиливают снабжение сердца кислородом, нормализует сердечные ритмы. Особенно такое свойство активно использовалось во времена Великой Отечественной войны, когда каждый солдат получал такую микстуру для профилактики таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, сердечная слабость, аритмия сердца, тахикардия, стенокардия. Помимо сердечного направления, боярышник способен влиять на коронарные и мозговые сосуды, тем самым снимая нервное напряжение, насыщая мозг кислородом, улучшая общее состояние и сон. Стоит знать и о таком свойстве боярышника, как снижение уровня вредного холестерина в крови, поэтому может оказывать лечебное или профилактическое воздействие при атеросклерозе.

В состав боярышника входят эфирные масла, алкалоиды, смолистые и жировые соединения, дубильные вещества и прочее. Из ряда витаминов следует особо выделить большое количество витамина С, а из макроэлементов кальций и калий. Мало известен такой факт, что наравне с морковью в некоторых видах боярышника содержится каротин. Такой состав, безусловно, чрезвычайно полезен после перенесенных операций или затянувшейся болезни для восстановления физических сил.

И хотя в самостоятельном виде боярышник не слишком потребляем, однако хозяйки любят готовить из него различные безалкогольные (чай, квас, компот) и содержащие алкоголь напитки (вино), консервацию (джем), кондитерские изделия (конфитюр, пастилу, желе). Издавна известна технология получения натурального красного красителя из боярышника, который зачастую используется в текстильной промышленности.

При проблемах с почками следует отказаться от потребления боярышника в любом его виде, а также следует с осторожностью включать в рацион боярышник при беременности и лактации. Кстати на прием на голодный желудок и в течение продолжительного времени может спровоцировать появление проблем с желудочно-кишечным трактом.

Углеводы (г)14
3%
Калорийность (ккал)52.5
2%
β - каротин (мг)14
280%
C (мг)90
100%
Е (мг)2
13%
А (РЭ) (мг)2.333
233%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.