Масло топленое

Масло топленое — продукт переработки масла сливочного в очищенный сливочный жир 99 % жирности без молочных белков и молочного сахара.

Основой является масло сливочное, из которого методом выпаривания удаляют влагу и остается молочный жир в чистом виде. Это процесс перехода из светло-желтого сливочного масла с плотной консистенцией в  мутноватую золотисто-желтую жидкость под названием топленое масло.

Этот вид масла придуман был для увеличения срока хранения молочного жира, у которого срок реализации не самый длительный. Масло топленое способно храниться около 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 месяцев в холодильнике. Однако это не единственная причина применения топленого масла в кулинарии. Его ореховый привкус и аромат особенно пришелся по душе в индийской и пакистанской кухнях. И даже большинство национальных блюд в своем составе имеют этот вид масла, то есть в топленом виде сливочное масло в этих странах является самым распространенным кулинарным жиром. Оно также себя прекрасно ведет при жарке и не выделяет канцерогенные вещества, поскольку по сравнению с растительным и сливочным маслами не горит, а нежно томит продукты. Дымиться оно начинает только при 205 °C.

Но все же — какие полезные вещества остаются в таком виде, ведь процесс термической обработки пагубно влияет на их жизнедеятельность? Масло топленое — прекрасный источник жирных кислот, которые в сочетании с жирорастворимыми витаминами, делают их полностью усваиваемыми. Исходя из того, что это витамины А, Е, РР и D, мы получаем следующий набор свойств — защита организма от воздействия свободных радикалов за счет активности антиоксидантов; улучшение цвета лица, кожи, состояния ногтей; восстановление остроты зрения; борьба с возможным рахитом. Дополнительно масло топленое не только помогает лучшему усвоению пищи, но и помогает выведению ее остатков из организма. Можно даже отнести данный продукт переработки масла сливочного к лекарственным средствам, поскольку оно омолаживает и тонизирует, повышает иммунитет, улучшает работу печени, стимулирует процессы пищеварительного тракта и благоприятно влияет на центральную нервную систему.

Как и практически со всеми продуктами, в масле топленом тоже есть своя ложка дегтя. А все дело опять-таки в умеренном потреблении продуктов. При злоупотреблении могут проявиться трудности в течении сердечно-сосудистых заболеваний, а также сказаться в виде отложений на бедрах.

Белки (г)0.2
1%
Жиры (г)99
110%
Калорийность (ккал)892
36%
Вода (г)0.7
1%
Зола (г)0.1
н/н
Холестерин (г)0.22
73%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)2.9
5%
Насыщенные жирные кислоты (г)64.3
214%
РР (мг)0.05
1%
β - каротин (мг)0.4
8%
А (мг)0.6
60%
В2 (мг)0.1
6%
В5 (мг)0.05
1%
Е (мг)1.5
10%
D (мг)0.0018
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.1
1%
А (РЭ) (мг)0.667
67%
Железо (мг)0.2
2%
Цинк (мг)0.1
1%
Медь (мг)0.0025
1%
Марганец (мг)0.002
1%
Кальций (мг)6
1%
Магний (мг)0.4
1%
Натрий (мг)4
1%
Калий (мг)5
1%
Фосфор (мг)20
3%
Сера (мг)2
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.