Масло конопляное

Масло конопляное — масло растительного происхождения, получаемое методом переработки семян конопли с помощью горячего прессования или холодного отжима. В зависимости от способа получения конопляное масло бывает от светлого до насыщенного зеленого цвета, с приятным ароматом и кислинкой во вкусе.

К сожалению, само растение конопли относится к наркотическим, поэтому с 1961 г. было на законодательном уровне запрещено выращивание данной культуры, поэтому посевы, а с ними и массовое распространение конопли прекратилось. Но до прошлого века как коноплю, так и продукты ее переработки, широко использовали на наших славянских территориях. И это не удивительно, ведь медицина была на уровне народной и знахарской, поэтому все полезные свойства природных культур были задействованы для лечения различных заболеваний. Конкретно конопляное масло было известно как богатый источник натуральных витаминов и соединений. Поэтому народные целители в основном использовали этот вид масла для лечения кожных и простудных заболеваний, бронхита, болезней желчного пузыря и даже туберкулеза. И хотя и было принято решение о «стопе» выращивания растения конопли при открытом доступе, однако конопляное масло и сейчас можно приобрести в аптеках или же специализированных магазинах.

История конопляного масла у славянских народов больше связана была, по крайней мере во времена древней Руси, с лекарским использованием. А, например, восточные народы использовали его в своих блюдах и даже было основным маслом доя появления подсолнечного. Если вернуться к самим истокам появления конопли, то оно относится к 50 гг. прошлого века, когда греческий народ стали использовать семена конопли для изготовления, как они называли, «напитка, утоляющего страдания». И хотя в современном мире существует множество других растительных масел, конопляное не перестает быть восстребованным и все из-за своего по сути уникального состава. Чтобы сохранить это содержание в готовом блюде, его не рекомендуют нагревать.

Как и любое масло, конопляное содержит большое количество натуральных жирных кислот (пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, масляная, стеариновая), аминокислот (валин, тирозин, гликол, изолейцин). По количеству и балансу Омега 6 — Омега 3 незаменимых жирных кислот может поспорить за первенство с жирными сортами рыбы и рыбьим жиром. Является природным антиоксидантом и источником для организма человека жирорастворимых веществ и фитостеролов. А благодаря витамину Е в большом количестве, конопляное масло используется для изготовления косметических средств по уходу за кожей лица или волосами или антивозрастных кремов. Помимо, казалось бы, даже такого странного применения конопляного масла для производства лако-красочных изделий, не менее интересно использование в рыболовстве. У рыбаков бытует мнение, что на конопляное масло хорошо ловятся некоторые виды рыб.

Жиры (г)99.9
111%
Калорийность (ккал)899
36%
Вода (г)0.1
1%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)79
132%
Насыщенные жирные кислоты (г)9.5
32%
Е (мг)57
380%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.