Сельдь

Сельдь — ценная промысловая морская рыба из семейства Сельдевые, обычно употребляемая в пищу в соленом виде.

Основной средой обитания сельди являются Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океаны. В зависимости от места пребывания рыбу делят на подвиды — восточная, атлантическая, чилийская сельдь. Эти сорта сельди различаются между собой питательностью и содержанием полезных веществ, от этого зависит и кулинарная обработка. Например, нежирные костлявые сорта зачастую солят, маринуют или используют для консервации. Кстати именно в таком виде сельдь относится к диетическому продукту питания. А более жирные подвиды идеально подходят для копчения. Но даже такие сорта при умеренном употреблении не причинят вред вашей фигуре. Выделяют особый сорт сельди — Залом, которую вылавливают и обрабатывают в Астрахани Российской Федерации. Калорийность Залома средняя и к диетическому продукту нельзя отнести, однако не смотря на такую питательность, данная сельдь относится к диетическому типу рыбы.

В нашем регионе, пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без этой рыбы. Каждая хозяйка знает по крайней мере несколько рецептов приготовления сельди. Особенно полюбившимся видом является маринованная селедка, которая в свою очередь может употребляться в качестве самостоятельного блюда и быть ингредиентом для приготовления, например, салатов. Славянский народ очень любит сельдь «под шубой» — сочетание ингредиентов делает вкус просто незабываемым. Соление и маринование сельди производят для увеличения срока хранения, но и и после такой обработки рекомендуется хранение в темном холодном месте во избежание окисления продукта.

Но не только нашему народу пришлась по душе сельдь. В северной Финляндии, например, рыбный промысел в частности данного вида рыбы давно стал главным двигателем экономики. Распространенность и популярность сельди настолько велика, что каждый год финны проводят съезд (Baltic Herring Festival) заготовителей, производителей и просто почитателей этой рыбы в Хельсинках.

Сельдь рекомендуется включать в рацион всех слоев населения, благодаря содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, жирных кислот, легко усваиваемого белка (всего в 100 г рыбы содержится 50% суточной нормы человека), микро- и макроэлементов. К примеру, витамин А необходим человеку для остроты зрения, а витамин D в целом поддерживает иммунитет и применяется в качестве профилактики многих заболеваний. Входящие в состав жирные кислоты Омега-3 служат профилактическим средством образования тромбов в сердечно-сосудистой системе, улучшая кровотоки в капиллярах.

Противопоказанием к употреблению являются соленая сельдь, да и то — для людей с нарушениями в обмене веществ. Дело в том, что соль используется в больших количествах при солении рыбы, которая, как известно, задерживает воду в организме. Это приводит к такому неприятному последствию, как отеки конечностей. Поэтому употребление должно быть в ограниченных количествах.

Белки (г)17.5
19%
Жиры (г)2
2%
Калорийность (ккал)88
4%
Вода (г)70
4%
PP - ниациновый эквивалент (мг)2.905
15%
Цинк (мг)0.7
6%
Хром (мг)0.055
110%
Фтор (мг)0.43
11%
Молибден (мг)0.004
6%
Никель (мг)0.006
13%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.