Мед пчелиный

Мед пчелиный — сладкий, вязкий, тягучий продукт, который представляет собой переработанный пчелами нектар, собранный с различных видов растений.

Такой стабильный спрос и всеобщая любовь к вкусовым и питательным природным качествам меда делает его лидером среди остальных не менее полезных продуктов питания. Мед пчелиный бывает цветочный, падевый, монофлерный и полифлерный; жидкий и закристаллизовавшийся; натуральный и искусственный. Он может быть и разного цвета: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и отличаться консистенцией.

Мед имеет следующий состав: около 80% углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамины, микро- и макроэлементы. Натуральный пчелиный мед по содержанию полезных веществ даже напоминает плазму крови человека. Калорийность, конечно, для каждого вида меда своя, но из-за высокого содержания энергетического компонента этот показатель имеет не низкие показатели. По этой же причине мед выступает в роли природного подсластителя продуктов, однако такая замена явно имеет более полезное воздействие на человеческий организм тем более, что по степени сладости сахар значительно уступает меду.

Говоря о пользе меда пчелиного, следует сделать акцент на том, что речь пойдет о свойствах меда натурального — противогрибковые, антибактериальные, антивирусные, противовоспалительные, рассасывающие и тонизирующие. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также ожогов и порезов мед используется в процессе лечения в качестве поддерживающей терапии. Такой набор углеводов позволяет включать данный продукт в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Если регулярно употреблять этот полезный продукт небольшими дозами, то пищеварительные и обменные процессы будут «работать» без сбоев, а иммунитет значительно укрепится. При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококк и пр. Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей. Конечно, искусственный мед такими качествами не обладает. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахарный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей.

В кулинарии мед пчелиный используют не только для придания блюду сладкого вкуса. Во многих кондитерских изделиях мед выступает в роли самостоятельного ингредиента или же использоваться для различных маринадов мяса животных и птицы.

Так как мед относится к аллергенным продуктам, то противопоказанием к употреблению является безусловно индивидуальная непереносимость. Причем такой реакции на один вид меда может и не быть, а на другой проявится в полной мере. Это еще может быть связано с качеством данного продукта. Конечно же, педиатры советуют избегать меда в рационе детей до 1 года, после этого возраста вводить с чрезвычайной осторожностью.

Белки (г)0.8
1%
Углеводы (г)80.3
17%
Калорийность (ккал)328
13%
Органические кислоты (г)1.2
57%
Вода (г)174
9%
Моно- и дисахариды (г)74.6
99%
Крахмал (г)5.5
1%
Зола (г)0.3
н/н
РР (мг)0.2
1%
В1 (мг)0.01
1%
В2 (мг)0.03
2%
В5 (мг)0.1
2%
В6 (мг)0.1
5%
В9 (мг)0.015
4%
C (мг)2
2%
Н (мг)4.0E-5
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.4
2%
Железо (мг)0.8
8%
Цинк (мг)0.094
1%
Йод (мг)0.002
1%
Медь (мг)0.059
6%
Марганец (мг)0.034
2%
Фтор (мг)0.1
3%
Кобальт (мг)0.0003
1%
Кальций (мг)14
1%
Магний (мг)3
1%
Натрий (мг)10
1%
Калий (мг)36
1%
Фосфор (мг)18
2%
Хлор (мг)19
1%
Сера (мг)1
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.