Хрен

Хрен — небольшой род многолетних травянистых растений из семейства Капустные, корень которых употребляется как пряная приправа к пище.

Хрен имеет исконно русское происхождение, среди историков нет даже других предположений. Настолько органично ее выращивание на славянских землях и употребление в пищу, при консервировании или мариновании в качестве приправы, а лечебные качества хрена поистине имеют магическую природу. В Европе со временем также оценили органолептические качества хрена, а поводу трудной выращивания, то их не возникало, поскольку хрен относится к чрезвычайно неприхотливой овощной культуре. Даже скорее наоборот — при желании избавиться от посадок хрена может понадобиться не один год, поскольку он не только быстро растет, но и с легкостью размножается.

Хрен получил свое народное название «царские очи» благодаря давно исследованным и доказанным полезным качествам. Богатым составом натуральных элементов и соединений обладает корень хрена — витамины, микро- и макроэлементы, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, а благодаря эфирным маслам с антисептическими свойствами хрен имеет такой сильный специфический, но при этом аппетитный запах. Среди витаминов особо следует выделить витамин С, который со количеству значительно обгоняет все цитрусовые и стоит на одном уровне с лидерами — шиповником и черной смородиной. Фитонциды и в частности лизоцим являются сильными защитниками организма человека от инфекций, обладая сильным бактерицидным эффектом.

Но если вы не поклонник такого рода пряности, то можно использовать при простудных заболеваниях припарки из хрена на стопы и голени, а при ревматических болях существует препарат на основе хрена. Острый вкус порождает усиление аппетита за счет выделения желудочного сока, за счет чего организм насыщается питательными веществами и приходит в тонус, при этом способствуя налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс пищеварения. Такие качества хорошо использовать для сочетания с трудно перевариваемыми и усваиваемыми продуктами, что значительно ускорит и облегчит переваривание.

К сожалению, такой полезный в свежем виде хрен имеет совсем непродолжительный срок хранения — всего 7 дней. И даже, если вы сами сделаете или приобретете в готовом виде баночку тертого хрена, то это несколько увеличит период использования его в качестве пряной приправы к блюдам, но не слишком. Поэтому старайтесь сделать немного хрена, чтобы не получить спустя какое-то время бесполезную добавку.

Как и любой продукт питания, с употреблением хрена также не стоит усердствовать, ведь это может спровоцировать или усугубить имеющиеся проблемы с работой желудка, негативно повлияв на ее слизистую. Стоит ограничить потребление и при хроническом гастрите, воспалении почек.При высоком давлении такая добавка также не рекомендуется, так как существует риск возникновения кровотечений. Женщины в положении и период кормления грудью относятся к категории населения, которому противопоказано любое количество хрена.

Белки (г)3.2
4%
Жиры (г)0.4
1%
Углеводы (г)10.5
2%
Калорийность (ккал)59
2%
Пищевые волокна (г)7.3
49%
Органические кислоты (г)0.2
10%
Вода (г)77
4%
Моно- и дисахариды (г)6.6
9%
Крахмал (г)3.9
1%
Зола (г)1.4
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.4
2%
В1 (мг)0.08
5%
В2 (мг)0.1
6%
В6 (мг)0.7
35%
В9 (мг)0.037
9%
C (мг)55
61%
Е (мг)0.1
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.9
5%
Железо (мг)2
20%
Кальций (мг)119
11%
Магний (мг)36
9%
Натрий (мг)100
8%
Калий (мг)579
23%
Фосфор (мг)130
16%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.