Джекфрут

Джекфрут — быстрорастущее тропическое растение из семейства Тутовые, близкий родственник хлебного дерева, и его плод, самый большой фрукт в мире.

Джекфрут является национальным фруктом Бангладеша. Пожалуй, это самый удивительный фрукт, который кстати родом из Индии, поэтому его часто еще называют индийским хлебным деревом. Это настолько непривычное описание фрукта, что сложно себе его даже представить — фрукт и при этом хлебное дерево. Для жителей Индии это вполне обычное явление, хотя действительно джекфрут — самый большой фрукт, который растет на деревьях и при этом широко потребляем и распространен в азиатских странах. Сложно себе представить, но плоды джекфрута могут достигать по массе 35 кг, в длину до 1 м и в диаметре до 20 см! Но в основном в продаже можно встретить небольшие относительно такого вида плоды с размером в большой арбуз и массой около 15 кг. Кстати такое второе название вполне логично объясняется — в состав джекфрута входит около 40% углеводов в виде крахмала. Выпеченный хлеб из любой муки не будет иметь такой показатель, да и стоимость джекфрута значительно ниже, поэтому данный фрукт замещает бедному населению Индии хлеб. Тем более, что обычно хлебное дерево плодоносит практически полгода и приносит урожай за год более 500 плодов. В состав также входят сахара, витамины, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы, немного жиров.

Кстати его зрелость определяется таким же способом — постукиванием по кожуре и цветом плода. Если джекфрут имеет зеленую кожуру и слышится глухой звук, то выбирайте другой плод. Сладким и вкусным джекфрут будет при достижении им желтого или даже желто-коричневого цвета и отчетливого полого звука с легким ненавязчивым ароматом. Признаком же переспелого фрукта будет достаточно сильный запах, который исходит от кожуры. Внешний вид кожицы данного экзотического фрукта достаточно внушителен, поскольку покрыт некими конусообразными выступами. Следует обладать навыками, чтобы суметь отделить ее от мякоти. Причем стоит учесть, что сверху плод покрыт неким клейким латексом, от которого будет исходить нечто вроде запаха ацетона. Чтобы этот неприятный аромат не распространился на мякоть, следует перед разделыванием одеть резиновые перчатки или просто смазать руки растительным маслом. Если вам удастся сделать все правильно, то внутри вас будет ждать мякоть желтого цвета с отличным сладким вкусом и приятным смешанным ароматом ананаса и банана. Но и внутренний вид вас может удивить, хотя он несколько схож с дольками мандарина, у которых внутри имеются семена, только у джекфрута все это в увеличенном размере, поэтому семена будут иметь вид продолговатых крупных косточек.

Съедобной частью является отделенная от косточек мякоть, которую можно положить в холодильник и таким образом продлить ее срок хранения на 5 дней. Кстати джекфрут прекрасно можно и заморозить, что позволит вам в течение уже 2-х месяцев готовить из такого необычного фрукта различные десерты, использовать в качестве начинки для выпечки, сушить, запекать, засахаривать или готовить фруктовые салаты. Причем интересен тот факт, что для тушения, жарки и варки больше подходят недозревшие плоды, которые больше выполняют роль овоща, чем фрукта.

Белки (г)1.47
2%
Жиры (г)0.3
1%
Углеводы (г)22.41
5%
Калорийность (ккал)94
4%
Пищевые волокна (г)1.6
11%
Вода (г)73.23
4%
Зола (г)1
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.063
1%
В1 (мг)0.03
2%
В2 (мг)0.11
6%
В6 (мг)0.108
5%
В9 (мг)0.014
4%
C (мг)6.7
7%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.4
2%
А (РЭ) (мг)0.015
2%
Железо (мг)0.6
6%
Цинк (мг)0.42
4%
Медь (мг)0.187
19%
Марганец (мг)0.197
10%
Селен (мг)0.0006
1%
Кальций (мг)34
3%
Магний (мг)37
9%
Натрий (мг)3
1%
Калий (мг)303
12%
Фосфор (мг)36
5%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.