Топинамбур

Топинамбур — вид многолетних травянистых клубненосных растений из семейства Астровые и его плоды.

История распространения топинамбура по миру была очень запутанной и длительной. Впервые на евразийском континенте этот овощ появился благодаря бразильским индейцам Тупинамбус, отсюда и такое название. При этом в Бразилию топинамбур перекочевал из Северной Америки, которая и является исторической Родиной данной культуры. На американских территориях до сих пор можно встретить дикие площадки с топинамбуром. А дальше дело времени — испанцы привезли в Европу такой диковинный овощ и началась повсеместная культивация такой вкусной и полезной овощной культуры.

Кстати вид растения топинамбура европейцам сразу напомнил подсолнечник, с которым они уже были знакомы — высота составляла 2-4 м, а на верхушке красивые желтые цветы. К счастью, к этому времени научились уже использовать семечки подсолнуха в продовольственных целях, поэтому процесс изучения свойств топинамбура не проходил путь от декоративного взращивания до применения в кулинарных и лечебных целях. Да и вкусы этих культур схожи, поэтому в то время топинамбур получил название «подсолнечник клубненосный», а в народе его называли проще — «земляная груша».

Такое простое название данная культура получила опять-таки из-за сходства с картофелем, поскольку цикл его взращивания схож с процессом выращивания и получения урожая картофельной культуры. Плоды топинамбура закидывали в землю, из них произрастало растение, которое в свою очередь давало еще больше плодов. Причем цикл заканчивался на сборе урожая уже глубокой осенью, а то время как картофель сажали и собирали с него новые плоды в теплое время года. Топинамбур внешне неправильной формы, с наростами и буграми, а вес одного такого клубня может варьироваться от 150 до 300 г. При этом калорийность низка, а вот содержание витаминов, микро- и макроэлементов чрезвычайно разнообразно и, конечно, не может конкурировать с картофелем. Кстати такой овощ обязательно пригодится при желании сбросить лишний вес.

Во времена использования многих культур в целебных целях топинамбур не стал исключением из правил, тем более, что этот овощ действительно чрезвычайно полезен для выведения из организма вредных токсичных веществ и радионуклидов. Благодаря содержанию клетчатки, топинамбур прекрасно стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. А из-за входящих в состав фруктозы и инулина топинамбур просто необходим в рационе людей с сахарным диабетом. Регулярное употребление такого овоща дополнительно поможет справиться с кожными проблемами, стабилизировать состояние при гипертонии, малокровии, язве желудка и в целом укрепить иммунитет. Тем более, что это осенний овощ, а в это время так мало подобных «помощников».

Отвары из листьев топинамбура, настойки, принятие ванн помогает при бессоннице, улучшает состояние здоровья и аппетит. А сок такого овоща еще более эффективно справиться с экземами, ожогами, ранами, болями в суставах. К сожалению, длительное хранение топинамбура снижает количество его полезных веществ, поэтому в нашей стране не так распространено использование топинамбура в кулинарии и в лечебных целях.

Максимальный вред, который может сказаться при нерегулируемом употреблении, это газы в кишечнике. Крайне редко проявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Белки (г)2.1
2%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)12.8
3%
Калорийность (ккал)61
2%
Пищевые волокна (г)4.5
30%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)79
4%
Моно- и дисахариды (г)3.2
4%
Крахмал (г)9.6
2%
Зола (г)1.4
н/н
РР (мг)1.3
7%
β - каротин (мг)0.012
1%
В1 (мг)0.07
5%
В2 (мг)0.06
3%
В6 (мг)0.2
10%
В9 (мг)0.0185
5%
C (мг)6
7%
Е (мг)0.2
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.6
8%
А (РЭ) (мг)0.002
1%
Железо (мг)0.4
4%
Цинк (мг)0.29
2%
Йод (мг)0.002
1%
Медь (мг)0.135
14%
Марганец (мг)0.21
11%
Фтор (мг)0.014
1%
Молибден (мг)0.01
14%
Бор (мг)0.1
3%
Кобальт (мг)0.001
1%
Алюминий (мг)0.815
54%
Кальций (мг)20
2%
Магний (мг)12
3%
Натрий (мг)3
1%
Калий (мг)200
8%
Фосфор (мг)78
10%
Хлор (мг)47
2%
Сера (мг)15
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.