Кумкват

Кумкват — небольшой экзотический плод оранжевого или оранжево-желтого цвета низкорослого, зачастую кустовидного дерева из семейства Рутовые.

Кумкват относится к роду цитрусовых, поэтому по вкусу особо ничем не отличается от мандарина, разве что немного кислее, однако по размеру этот фрукт значительно меньше традиционных для нашей страны представителей и напоминает грецкий орех. Отличительной чертой кумквата также является способ потребления. В отличие от привычного нам снятия кожуры, которую можно использовать только в качестве пикантной добавки, к примеру, в кондитерские изделия, кумкват принято съедать целиком вместе со сладкой кожицей. На протяжении своей истории распространения кумкват получал различные названия, каждое из которых его в той или иной степени характеризует — еда мудрецов, японский апельсин, фортунелло и сказочный мандарин. Основной территорией произрастания такого фрукта является южная часть Китая, а переводится с китайского, как «золотой апельсин».

Как и дюбой цитрусовый, кумкват не отстает в содержании полезных веществ. Конечно же, это ряд витаминов, среди которых витамин С выделяется повышенным количеством, поэтому данный фрукт прекрасно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям — кашель, респираторные инфекции. А в сочетании с другими витаминами (А, Е, Р, группы В) оказывает еще и бактерицидные и антигрибковые свойства.

Благоприятно на функционирование систем и органов в организме влияют микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, а своими органолептическими качествами кумкват обязан входящим в состав эфирным маслам, которые присутствуют во всех цитрусовых и потому обладают таким характерным только им ароматом.

Такой разнообразный состав отражается на работе следующих систем:

  • пищеварительная. Стабилизирует обмен веществ, что приводит к восстановлению всей пищеварительной системы, а также оказывает профилактическое воздействие развитию язв в организме. Кумкват относится к диетическому продукту, поэтому стоит включать его в рацион при различных степенях ожирения или при ведении здорового образа жизни;
  • нервная. Кумкват в данном случае сложно заменить любыми даже лекарственными препаратами, поскольку он прекрасно упокаивает при любой стрессовой ситуации. Восстанавливает тонус в организме при стрессах, депрессиях, нервозах и обычных апатических настроениях. При этом такой фрукт не только успокаивает, но и наделяет хорошим зарядом жизненных сил;
  • мозговая. Не зря кумкват называют пищей мудрецов, он действительно прекрасно поддерживает организм при усиленных умственных нагрузках;
  • сердечно-сосудистая. Кумкват относится к тем фруктам, которые прекрасно справляются с выведением из организма вредных отложений холестерина, тем самым защищая организм от возможного развития атеросклероза, а также прочих заболеваний, связанных с отложениями холестериновых бляшек.

Кумкват в кулинарии можно достаточно разнообразно использовать — для сладких изделий (цукаты, варенье, мармелад), соусов (отлично кисло-сладкий соус сочетается с мясом и птицей), его сушат, а также при украшении различных блюд.

Как и любой цитрусовый фрукт кумкват может вызвать аллрегическую реакцию, но не более. Поэтому при первом вашем знакомстве с таким фруктом следует внимательно отнестись к реакции организма.

Белки (г)1.88
2%
Жиры (г)0.86
1%
Углеводы (г)9.4
2%
Калорийность (ккал)71
3%
Пищевые волокна (г)6.5
43%
Вода (г)80.85
4%
Моно- и дисахариды (г)9.36
12%
Зола (г)0.52
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.103
1%
В1 (мг)0.037
2%
В2 (мг)0.09
5%
В5 (мг)0.208
4%
В6 (мг)0.036
2%
В9 (мг)0.017
4%
C (мг)43.9
49%
Е (мг)0.15
1%
Холин (мг)8.4
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.429
2%
А (РЭ) (мг)0.015
2%
Железо (мг)0.86
9%
Цинк (мг)0.17
1%
Медь (мг)0.095
10%
Марганец (мг)0.135
7%
Кальций (мг)62
6%
Магний (мг)20
5%
Натрий (мг)10
1%
Калий (мг)186
7%
Фосфор (мг)19
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.