Квас хлебный

Квас хлебный — традиционный славянский кислый напиток, приготовленный из муки и солода или из сухого ржаного хлеба в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения.

Помимо полноценного натурального хлебного сырья, для приготовления кваса используются пахучие травы, коренья, пряности, мёд, вощина, а вместо сырья — свёкла, фрукты, ягоды, что придает дополнительный вкус. Напиток содержит объемную долю этилового спирта не более 1,2% и раньше служил основным хмельным напитком на свадьбах и пиршествах. Считалось признаком благополучия, если хлебный квас был на столе. Однако недобросовестные производители промышленно выпускаются также множество синтетических суррогатов кваса, которые существенно отличаются от натурально приготовленного напитка и состоят из раствора углекислого газа, подсластителей, ароматизаторов и продаются в пластиковых бутылках. Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус.

Хлебный квас содержит такое количество микроэлементов, витаминов и аминокислот (есть и незаменимые), что может помочь даже при авитаминозах, нарушениях желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Процесс брожения способствует усилению целебных свойств кваса и благодаря молочнокислым бактериям, действует как молочнокислый продукт: полученные микроорганизмы нормализуют пищеварение и лечат дисбактериоз; витамины укрепляют иммунитет; кислоты разлагают и выводят больные клетки. Является диетическим, одним из самых питательных и здоровых напитком с высокой энергетической ценностью.

Так как хлебный квас содержит этиловый спирт, то при циррозе печени, гастрите и гипертонии этот напиток не рекомендуют к употреблению.

Хлебный квас употребляется как самостоятельный напиток, но и используется для приготовления окрошки, ботвиньи, тюри, путри, чорбы, замы — первых холодных блюд и каш.

Белки (г)0.2
1%
Углеводы (г)5.2
1%
Калорийность (ккал)27
1%
Органические кислоты (г)0.3
14%
Вода (г)93.4
5%
Моно- и дисахариды (г)5
7%
Крахмал (г)0.2
1%
Зола (г)0.2
н/н
РР (мг)0.7
4%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.05
3%
Е (мг)0.2
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.7
4%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.