Мясо ягненка

Ягнятина — легкое и диетическое мясо, универсальный продукт по широчайшему выбору способов приготовления.

В зависимости от возраста животного ягнятина бывает нескольких видов:

  • молочный ягненок (3-6 месяцев). Отличается особым нежным молочным вкусом;
  • откормленный ягненок (6-12 месяцев);
  • молодые барашек и овца.

Данный вид мяса стали использовать для приготовления различных блюд еще с незапамятным времен, поэтому не удивительно существование даже национальных. С тех пор популярность ягнятины не упала, этот вид мяса остается ценным для многих стран мира. Даже самые простые виды кулинарных видов приготовления — жарка, тушение, отваривание, запекание, приготовление на гриле — не оставит никого равнодушным. Если вы захотите немного разнообразить вкус, то можно предварительно замариновать. В основном используют молочные маринады (молоко, йогурт без добавок, сливки любой жирности) с добавлением по своему вкусу соли, перца и прочих специй и пряностей (например, чеснока, лимона, розмарина и т.п.). Такие блюда будут отлично сочетаться с овощными гарнирами опять-таки по вашему вкусу — попробуйте вместе с баклажанами, помидорами или же спаржей. Если вы хотите приготовить полуфабрикаты из такого мяса, то накрутите фарш, из него получатся прекрасные котлеты, фрикадельки, биточки, начинка для пирогов и пирожков. Необычным вкусом будут обладать отбивные, поданные с кисло-сладким или даже кофейным соусом. Поистине экзотическим является блюдо, любимое в азиатских странах — шпажки с кусочками ягненка в кокосовом молоке. И вообще трудно испортить такое мясо — он будет вкусным и как самостоятельное блюдо и дополненное различными гарнирами, соусами, маринадами.

Как и любое мясо, ягнятина, конечно, содержит белки с незаменимыми аминокислотами, витамины, микро- и макроэлементы. Однако именно в этом виде мяса этих питательных веществ столько, что соизмеримо, пожалуй, лишь с содержанием в говядине. Мясо ягненка даже обладает одним неоспоримым плюсом — низкое количество холестерина, таким показателем не могут похвастаться ни говядина, ни тем более свинина. Среди витаминов следует особо выделить повышенное содержание витаминов РР и В12, а среди минералов — цинк, серу, йод. Известно действие цинка в его поддержке иммунитета за счет правильного процесса деления клеток и стабилизации уровня сахара в крови. Причем количество цинка таково, что 400 г ягнятины способно покрыть около 40% суточной потребности человека в этом элементе. Мясо ягненка рекомендовано в употребление медиками в качестве профилактики анемии, поскольку витамин В12 принимает участие в выработке красных кровяных телец.

Белки (г)16.2
18%
Жиры (г)14.1
16%
Калорийность (ккал)191.7
8%
Вода (г)68.9
3%
Зола (г)0.8
н/н
В12 (мг)0.002
67%
PP - ниациновый эквивалент (мг)2.6892
13%
Цинк (мг)3
25%
Йод (мг)0.007
5%
Сера (мг)162
9%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.