Баранина тушеная

Баранина тушеная — мясная консерва, изготовленная из баранины (старше 1 года), молочной ягнятины (в возрасте до 2 месяцев), молодой баранины (в возрасте 3—12 месяцев).

Баранина была самым популярным мясом еще со времен кочевников и до сих пор является обязательным в рационе народов восточных стран. Классической посудой для приготовления блюд из данного вида мяса является казан, однако в современном мире прекрасной заменой является мультиварка.

Чтобы получилась качественная мясная консерва из баранины, следует приобретать грудинку или лопатку. Выбирайте мясо молодого в меру откормленного скота возрастом не более полутора лет. По внешним признакам мясо такого животного светло-красного цвета с белым твердым жиром. Бараний жир — показатель свежести и возраста животного, поэтому желтое или тем более с запахом будет являться признаком несвежести. Рецепт приготовления тушеной баранины достаточно простой, однако предварительно промытое и просушенное мясо баранины со специями и большим количеством лука нужно непродолжительное время выдержать перед готовкой. Это нужно для устранения достаточно специфического запаха и придания мясу особой нежности. Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.

Мясо баранины – один из источников легкоусвояемого белка, микроэлементов (железо, марганец, сера), макроэлементов (калий, магний, фосфор), витаминов (K, PP, A, E, B1, B9, B2, B4, B5), но при этом содержит минимальное количество холестерин. Лецитин, содержащийся в баранине, полезен для поджелудочной железы и препятствует возникновению диабета. Современная медицина рекомендует включать в рацион баранину и продукты из баранины в рацион любого человека, а тушеная баранина из молодой овечки для рациона детей рекомендована по многим параметрам.

Однако людям старшего возраста следует учитывать и особенности, такие как содержание холестерина, ведущего к заболеванию атеросклерозом. Баранина – довольно тяжелое для пищеварения мясо, поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта, подагре и артрите от употребления тушеной баранины лучше воздержатся или ограничить ее потребление до минимума.  Однако в восточной медицине она считается самым лучшим мясом.

Белки (г)17.4
19%
Жиры (г)13.4
15%
Углеводы (г)0.2
1%
Калорийность (ккал)191
8%
Органические кислоты (г)6.7
319%
Вода (г)67.2
3%
Моно- и дисахариды (г)0.2
1%
Зола (г)1.7
н/н
Холестерин (г)0.067
22%
РР (мг)3.3
17%
В1 (мг)0.03
2%
В2 (мг)0.13
7%
Е (мг)0.5
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)8.1
41%
Железо (мг)1.8
18%
Йод (мг)0.007
5%
Кальций (мг)14
1%
Магний (мг)17
4%
Натрий (мг)449
35%
Калий (мг)232
9%
Фосфор (мг)139
17%
Сера (мг)174
10%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.