Сало свиное

Сало свиное (шпик) — животный жир, плотная подкожная прослойка свиньи толщиной 2,5–3 см.

Достаточно распространенным мнением является то, что употребление сала свиного или попросту говоря шпика общепринято лишь на территориях славянских народов. Однако это более обширные территории, не считая, конечно, мусульманские и иудейские страны, где свинья считается грязным животным и в пищу ни в каком виде не употребляют, это запрещает религия. Согласно историческим очеркам в древние времена сало свиное было основой питания рабочего европейского люда.

Шпик можно включать в рацион в свежем виде, соленом, солено-копченом, запечённое и жареное как отдельный самостоятельный продукт или вприкуску с хлебом. Чтобы получить соленое сало, нужно вначале свежее сало промыть, обсушить и порезать на небольшие квадраты, не разрезая шкуру, к которой оно прикреплено. При солении не забудьте добавить пряности и специи, например, черный перец, лавровый лист и чеснок. Обернуть в бумагу и оставить в холодильнике денька на 2. Такие свиные продукты желательно употреблять без шкурки или лишней поваренной кухонной соли и пряностей, порезав тонкими ломтиками. После такого посола сало свиное может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. Есть даже национальное венгерское блюдо, основой которого является свежее сало, вначале его солят с добавлением сухой паприки, а затем немного коптят.

Однако может использоваться и для придания своеобразного вкуса и аромата мясным блюдам — при шпиговании мяса, как добавка в мясные рубленые изделия, для придания сочности и жирности добавляют в мясной фарш в случае приготовления котлет и колбасных изделий. Отлично сочетается при тушении овощных продуктов или их смесей. Некоторые первые блюда готовят только на заправке из сала, всем нам известный красный борщ. В этом случае свежее сало вытапливается на сковороде, полученный жир используется для других целей, а получившиеся шкварки закидываются в борщ.

Свиное сало принесет пользу организму, если его употреблять в умеренном количестве, так как в состав входят белки. А сам жир представляет собой непредельные и предельные кислоты. Минералы и витамины дополняют состав этого вкусного продукта. Оно помогает в лечении различных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Сало противопоказано людям с панкреатитом либо холециститом, поскольку оно может быть причиной обострений этих заболеваний.

 

Белки (г)1.4
2%
Жиры (г)92.8
103%
Калорийность (ккал)840.8
34%
Вода (г)5.7
1%
Зола (г)0.1
н/н
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.2324
1%
Йод (мг)0.007
5%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.