Лук порей

Лук порей — одно- или двухлетнее травянистое растение,  зелёная овощная культура семейства Луковые.

Родиной порея считается Средиземноморье, затем получил распространение по всей Европе и нашел применение в нашей стране, хотя так и не стал популярным овощем. Съедобными частями являются стебли и молодые листья (если сорвать в более поздний период, то лук становится значительно острее, а ботва жесткой и невкусной). Срок хранения лука не более полугода. Лук порей нуждается в особенно тщательном мытье из-за своего строения, так как в его нижней части происходит скопление земли и даже мелких камешков. Процедура такая: отрезаются листья, удаляются корешки, затем нужно разрезать каждую луковицу вдоль и тщательно промыть её под струей воды. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пирогов, запеканок, отлично подходит для тушения в сливках и пассерования в масле особенно в сочетании с другими овощами. Любители знакомого нам вкуса репчатого лука, но значительно более мягкого и приятного, употребляют и как самостоятельную закуску. Но это единственное различие между луком пореем и репчатым, по полезным свойствам они находятся на одном уровне.

Из полезных веществ особо хочется выделить витамин С, который увеличивает (!) свое содержание в луке порее в ходе его хранения. И это уникально, ведь в овощах с течением времени уменьшается количество полезных веществ и питательность продукта значительно уменьшается. В состав также входят другие витамины, минералы, благодаря которым улучшается аппетит за счет активизации пищеварительных процессов, очищается кровь и повышается гемоглобин, улучшается процесс кроветворения, является отличным профилактическим средством при простудных и инфекционных заболеваниях, при этом укрепляется иммунитет и поднимается жизненный тонус, что очень важно в современном мире. Поэтому в весеннее время является отличным средством для поднятия жизненного тонуса и насыщения организма витаминами и минералами. Калорийность лука порея крайне низка, поэтому может с легкостью входить в диетическое меню и при этом насытить организм и избавить от чувства голода. В лечебных целях может использоваться для заживления ран, так как обладает антисептическим и противомикробным действием.

Помимо пользы для организма и органолептического удовлетворения, лук порей противопоказан при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

Белки (г)2
2%
Углеводы (г)8.2
2%
Калорийность (ккал)33
1%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)88
4%
Моно- и дисахариды (г)6
8%
Крахмал (г)0.3
1%
Зола (г)1.2
н/н
РР (мг)0.5
3%
β - каротин (мг)2
40%
В1 (мг)0.1
7%
В2 (мг)0.04
2%
В5 (мг)0.1
2%
В6 (мг)0.3
15%
В9 (мг)0.032
8%
C (мг)35
39%
Е (мг)0.8
5%
Н (мг)0.0014
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.8
4%
А (РЭ) (мг)0.333
33%
Железо (мг)1
10%
Кальций (мг)87
8%
Магний (мг)10
3%
Натрий (мг)50
4%
Калий (мг)225
9%
Фосфор (мг)58
7%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.