Лимон

Лимон — невысокое цитрусовое вечнозеленое фруктовое дерево и его древнейший культивируемых плод с ароматной твёрдой кожурой и кислой на вкус мякотью.

Лимон родом из Индии и Бирмы, на вид это увеличенная копия того лимона, комнатного растения, которое часто можно увидеть на подоконниках квартир. Достаточно широко развит экспорт в страны всего мира, поскольку данный фрукт пользуется высоким спросом. Такая популярность связана с его хорошими диетическими свойствами, поскольку, помимо низкой калорийности, лимон обладает свойством расщеплять жиры, что, конечно же, способствует снижению веса и стройности тела, вследствие чего к человеку возвращается прекрасное самочувствие. Кстати такое нужное свойство лимона позволяет использовать его для создания даже лекарственных препаратов.

Лимон — обладатель специфических органолептических свойств, которые приходятся по вкусу не всем. Однако при добавлении такого цитрусового представителя в напитки или блюда, это считается лучшим вкусовым и ароматным дополнением. Например, всем известный черный чай с долькой лимона — что может еще так чудесно взбодрить в утренние часы. Однако, помимо разнообразия органолептических качеств, лимон привнесет с собой и различные полезные вещества в состав.

О составе лимона говорят уже долго и много, о нем пишут газеты и журналы, особенно в период обострения вирусных заболеваний. Ряд витаминов, из которых витамина С, конечно же, больше всего; микро- и макроэлементы; эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды и т.д. Однако не только в качестве добавки или для любителей лимона в самостоятельном виде может использоваться такой экзотический фрукт, но и для получения лимонной кислоты, лимонного сока. Лимонная кислота активно участвует в обмене веществ, таких как белки, жиры и углеводы, а лимонный сок имеет еще более длинный перечень своего использования. Профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, геморроя, воспалительных процессов ротовой полости и ее слизистой оболочки и всем известно действие лимона при простудных заболеваниях — снимать жар и оказывать сопротивление возбудителям инфекций. В целом лимон способствует улучшению аппетита, поэтому не забудьте в скором времени перекусить после чашечки чая с лимоном. Нужно также знать, что лимон относится к такому продукту питания, который снижает уровень холестерина в крови.

В косметологии полезных свойств у лимона не меньше. Это и прекрасное средство от различных кожных болезней (зуд, экзема), и от пигментных пятен (веснушки, родимые пятна), и при закупорке пор способно хорошо очистить и восстановить прекрасный вид, поэтому использование лимона является рекомендуемым для поддержания молодого и здорового внешнего вида. Попробуйте несколько раз в неделю втирать лимон в кожу головы и через определенное время вы ощутите значительное улучшение их состояния за счет уменьшения выпадения.

Дозируйте потребление лимона при наличии язв желудка и кишечника, гипертонии, поскольку бесконтрольное потребление большого количества лимона способно лишь усугубить состояние. И не забывайте, что все представители цитрусовых, коим является и лимон, относятся к мощным аллергенам, поэтому наблюдайте за реакцией организма на включение в рацион лимонов. Удивительно, но факт — кислый лимон оказывает противоположное действие на желудок, то есть снижает его кислотность, поэтому вопреки существующему мифу о лимоне, не стоит бояться такого воздействия.

Белки (г)0.9
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)3
1%
Калорийность (ккал)34
1%
Пищевые волокна (г)2
13%
Органические кислоты (г)5.7
271%
Вода (г)87.8
4%
Моно- и дисахариды (г)3
4%
Зола (г)0.5
н/н
РР (мг)0.1
1%
β - каротин (мг)0.01
1%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.02
1%
В5 (мг)0.2
4%
В6 (мг)0.06
3%
В9 (мг)0.009
2%
C (мг)40
44%
Е (мг)0.2
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.2
1%
А (РЭ) (мг)0.002
1%
Железо (мг)0.6
6%
Цинк (мг)0.125
1%
Медь (мг)0.24
24%
Марганец (мг)0.04
2%
Фтор (мг)0.01
1%
Молибден (мг)0.001
1%
Бор (мг)0.175
6%
Кальций (мг)40
4%
Магний (мг)12
3%
Натрий (мг)11
1%
Калий (мг)163
7%
Фосфор (мг)22
3%
Хлор (мг)5
1%
Сера (мг)10
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.