Чечевица

Чечевица — род травянистых растений из семейства Бобовые, а также плоские округлые зёрна его.

Чечевицей питались еще древние люди и она служила основным продуктом питания, об этой крупе есть даже упоминания в Ветхом завете. Родиной считаются страны Средиземноморья, Средней и Малой Азии, однако в 19 веке лидерство по экспорту принадлежит России. В конце 19 века во время сильной засухи именно чечевица стала спасением для многомиллионной страны. Однако позже Индия стала набирать обороты по увеличению посевов, хотя чечевица и является достаточно невыгодной культурой для выращивания. Это связано с неравномерным вызреванием ядер на одном стебле — убирая весь урожая можно получить практически половину не дозревших зерен. Однако для Индии, бедной страны с дешевой рабочей силой, не привередливая в процессе созревания чечевица стала настоящим спасением и до сих пор. На данный момент селекционеры смогли вывести несколько сортов чечевицы.

Чечевица является настоящим кладезем растительного белка и для вегетарианцев служит одним из основных источников легко усваиваемого белка, содержание которого больше половины. А поскольку жира в этой культуре почти нет, то в целом эти бобовые прекрасно питают организм, не насыщая его лишними липидами. Безусловно, такой состав уже является неоспоримым плюсом для культуры. Однако чечевица также богата фолиевой кислотой, количество которой практически покрывает суточную норму человека. А клетчатка, которая без труда растворяется в процессе пищеварения, в дальнейшем нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому разнообразию микро- и макроэлементов, чечевица привносит неоценимую пользу в работу многих органов системы жизнедеятельности организма человека. Причем консервация, высушивание и прочие способы воздействия никак не отражаются на количестве полезных веществ. Особо следует отметить присутствие в составе чечевицы исофлавонов — уникальные по своему действию вещества, способные не допускать развитие рака груди. А некоторые сорта содержат минералы, которые снижают уровень сахара в крови. Такие виды чечевицы, конечно, рекомендуемы к употреблению при сахарном диабете. Отварная и взбитая в пюре чечевица способна благоприятно влиять на желудок при колитах и язве, укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Конечно, внешний вид чечевицы не является аппетитным и притягательным, однако при правильном приготовлении она имеет хороший вкус и приятный аромат. И особенно приятно то, что полезные вещества не разрушаются, а для людей, ведущих здоровый образ жизни, это и есть самое притягательное в продуктах питания. У разных сортов чечевицы существуют свои рекомендации по употреблению. Например, коричневая и зелёная чечевица сохраняют форму при отваривании и отличаются ореховым ароматом, а потому хорошо подходит к бекону или соленой свинине, хорошо получается в карри и овощных блюдах. А красная чечевица наоборот — быстро разваривается, обладает пряным вкусом и превращается в ароматное пюре, поэтому хороша в супах и в пюре, прекрасно сочетается со многими специями.

Включая в свой рацион блюда из чечевицы, стоит помнить о том, что растительный белок не способен полностью заменить животный, поэтому о сбалансированном питании можно говорить только при смешанном употреблении с другими продуктами животного происхождения. Да и сам процесс переваривания достаточно трудоемкий, поэтому лучше соединять такой рацион с овощами и зеленью. Но и не забывать о средней калорийности продукта, который не относится к диетическим.

Белки (г)24
27%
Жиры (г)1.5
2%
Углеводы (г)46.3
10%
Калорийность (ккал)295
12%
Пищевые волокна (г)11.5
77%
Вода (г)14
1%
Моно- и дисахариды (г)2.9
4%
Крахмал (г)43.4
11%
Зола (г)2.7
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.5
2%
РР (мг)1.8
9%
β - каротин (мг)0.03
1%
В1 (мг)0.5
33%
В2 (мг)0.21
12%
Е (мг)0.5
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)5.5
28%
А (РЭ) (мг)0.005
1%
Железо (мг)11.8
118%
Цинк (мг)2.42
20%
Йод (мг)0.0035
2%
Медь (мг)0.66
66%
Марганец (мг)1.19
60%
Хром (мг)0.0108
22%
Фтор (мг)0.025
1%
Молибден (мг)0.0775
111%
Бор (мг)0.61
20%
Кремний (мг)80
229%
Кобальт (мг)0.0116
4%
Алюминий (мг)0.17
11%
Никель (мг)0.161
358%
Селен (мг)0.0196
28%
Титан (мг)0.3
67%
Кальций (мг)83
8%
Магний (мг)80
20%
Натрий (мг)55
4%
Калий (мг)672
27%
Фосфор (мг)390
49%
Хлор (мг)75
3%
Сера (мг)163
9%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.