Личи

Личи — вечнозеленое плодовое дерево из семейства Сапиндовые, произрастающее в тропическом и субтропическом климате, и его очень полезные и вкусные плоды.

Евразийский континент — территория, где личи впервые было окультурено и где до сих пор выращивается и экспортируется. Родиной считается Китай, а с китайского личи переводится, как китайская слива, причем из-за своего интересного и необычного внешнего вида его еще называют глазом дракона. Французы привезли к себе такой фрукт еще в 18 веке и с тех пор личи получило свое дальнейшее распространение по Европе.

Причем, в отличие от многих других экзотических фруктов, личи довольно быстро стал популярен, благодаря своему приятному и освежающему вкусу. Внешний вид личи достаточно контрастен и потому привлекает к себе дополнительное внимание: белая мякоть с крупной косточкой внутри и красного цвета кожура. В Китае, помимо свежего фрукта, подают самые разнообразные блюда с его применением: напитки (свежий сок, освежающее вино, сладкая газировка), салаты, кондитерские изделия (пироги и прочая выпечка), кисло-сладкие соусы (прекрасным дополнением которых являются мясные и рыбные блюда). Поскольку личи хранится не слишком долго, то китайцы даже консервируют такой фрукт, чтобы баловать себя в межсезонье. А учитывая, что калорийность личи не высока, его потребляемое количество может быть достаточно внушительным.

Состав личи не менее разнообразен и даже несколько удивителен — большое количество белков, витаминов, пектиновых веществ, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и совсем небольшое количество жиров. К примеру, витамин РР является прекрасным веществом в борьбе и профилактике атеросклероза, витамин С улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а минералы учавствуют в нормализации пищеварительной системы — улучшает обмен веществ в организме, тем самым активизируя процессы желудочно-кишечного тракта. При анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, а также заболеваниях печени и поджелудочной железы такой фрукт помогает в комплексном лечении. Личи относится к достаточно редкой категории продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови. К тому же личи рекомендуется диетологами к потреблению для повышения аппетита, поскольку такой фрукт способствует выработке желудочного сока, соответственно процесс пищеварения происходит значительно скорее, вызывая вновь ощущение голода. Одновременно с такими качествами личи прекрасно насыщает, поэтому попробуйте перед основной едой употребить несколько плодов этого фрукта и риск переедания значительно снизится. Вот такой неоднозначный по своим качествам экзотический фрукт.

Поскольку личи растет в достаточно жарких зонах, то природой заложено еще одно немаловажное качество — его плоды, а в особенности сок, прекрасно утоляют жажду, что возвращает физические силы и тонизирует организм на дальнейшие действия. Ученые даже выявили воздействие личи на гормональный фон организма, которое в народе называется эффектом афродизиака, а в Индии такой фрукт принято называть плодом любви.

Личи может привести и к негативным последствиям его потребления. Обычно наше представление о фруктах не ассоциируется с соержанием белка, а потому мы часто вначале употребляем белковую пищу в виде мяса, птицы, рыбы, а затем в качестве десерта фрукты. Однако поскольку личи также содержит повышенное количество белков, то такая чрезмерная протеиновая нагрузка на организм может сказаться на процессе пищеварения и привести к запорам. Тем более, что само по себе личи приводит к выраженному газообразованию.

Белки (г)0.83
1%
Жиры (г)0.44
1%
Углеводы (г)16.53
3%
Калорийность (ккал)66
3%
Пищевые волокна (г)1.3
9%
Вода (г)81.76
4%
Моно- и дисахариды (г)15.23
20%
Зола (г)0.44
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.099
1%
В1 (мг)0.011
1%
В2 (мг)0.065
4%
В6 (мг)0.1
5%
В9 (мг)0.014
4%
C (мг)71.5
79%
Е (мг)0.07
1%
К (мг)0.0004
1%
Холин (мг)7.1
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.603
3%
Железо (мг)0.31
3%
Цинк (мг)0.07
1%
Медь (мг)0.148
15%
Марганец (мг)0.055
3%
Селен (мг)0.0006
1%
Кальций (мг)5
1%
Магний (мг)10
3%
Натрий (мг)1
1%
Калий (мг)171
7%
Фосфор (мг)31
4%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.