Маммея

Маммея — вечнозеленое цветковое плодовое дерево из семейства Калофилловые с круглыми крупными ягодами.

Более понятным названием для нас является американский абрикос. Поскольку маммея растет в условиях тропического пояса и соответствующего ему климата, то из себя оно представляет вечнозеленое дерево с достаточно густой и раскидистой кроной, под которой можно прекрасно укрыться, как под зонтом, тем более что листья широкие, кожистые, в форме эллипса и под ними всегда сохраняется несколько влажный воздух. Такая форма и вид появились, благодаря произростанию в условиях Карибских островов, Филиппин и даже низменных равнин жарких частей Африки. Поэтому данное растение отнюдь не прихотливо, размножается легко (сеянцами), дает плоды после цветения, однако это происходит не сразу, а по прошествии лишь 6-10 лет. Селекционеры смогли вывести такой вид маммеи, которая плодоносит и в условиях умеренного климата — растение выращивают семенами и прививают. Такое дерево плодоносит уже через 3-5 лет.

Плоды маммеи имеют прекрасные органолептические качества, а входящие в ее состав вещества приносят только пользу для нашего организма. Спецификой плодой является то, что, в отличие от многих экзотических фруктов, их не срывают полузрелыми, а дожидаются полной зрелости. Принято даже собирать уже опавшие маммеи — в таком случае питательные и полезные соединения будут максимальны по своему содержанию. Мякоть маммеи в своем составе содержит витамины, микро- и макроэлементы, а в семенах и листьях содержатся инсектицидные вещества, которые оказывают антисептическое (применяют при паразитических заболеваний кожи и для уничтожения блох у животных) и жаропонижающее действия.

Не смотря на свой крупный вид (в диаметре может достигать 20 см) и массу (до 1,5 кг один плод), маммея относится к ягодам. Однако при таких внушительных размерах этот фрукт имеет мягкую кожуру толщиной не более 5 мм коричневого цвета и на шершавую на ощупь. Дополнительно мякоть окружена сухой, белой, горькой оболочкой, по типу луковой. И только под ней будет находиться сочная и вкусная, желтая или оранжевая мякоть. При полном созревании маммея имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий абрикос или манго, а внутри будут 1 или даже 4 косточки овальной или несколько округлой формы.

Из всего содержимого съедобной частью является только мякоть, а горькая кожура вместе с оболочкой и внутренними семенами с волокнистой мякотью отбрасываются. Мякоть прекрасна по своему вкусу и изысканному аромату, поэтому ее обычно употребляют в самостоятельном виде, а сладкоежки иногда посыпают еще и сахаром. Народы, для которых данный фрукт является традиционным, давно используют рецепт отваривания маммеи для приготовления интересных десертов, которыми лакомятся обычно туристы и, конечно, местное население. К примеру, это может быть мармелад, варенье, джем, сладкая паста или желе, реже выдавливают из него сок и делают вино.

Как было сказано выше, в неспелом состоянии плоды маммеи не пригодны к потреблению. Но, если вы все же находитесь в тех странах, где маммеи растут, как в наших садах яблоки, то постарайтесь ограничивать потребление такого экзотического фрукта и продуктов его переработки, поскольку неограниченное количество может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Белки (г)0.5
1%
Жиры (г)0.5
1%
Углеводы (г)9.5
2%
Калорийность (ккал)51
2%
Пищевые волокна (г)3
20%
Вода (г)86.2
4%
Зола (г)0.3
н/н
РР (мг)0.4
2%
В1 (мг)0.02
1%
В2 (мг)0.04
2%
В5 (мг)0.1
2%
В6 (мг)0.1
5%
В9 (мг)0.014
4%
C (мг)14
16%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.48
2%
Железо (мг)0.7
7%
Цинк (мг)0.1
1%
Медь (мг)9.0E-5
1%
Селен (мг)0.0006
1%
Кальций (мг)11
1%
Магний (мг)16
4%
Натрий (мг)15
1%
Калий (мг)47
2%
Фосфор (мг)11
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.