Манго

Манго — душистые сочные экзотические плоды тропического растения манго индийского из семейства Сумаховые.

Индия — Родина манго, но не смотря на это является распространенным фруктом на прилавках магазинов всех стран мира. Причем в Индии манго до сих пор почитается и даже причисляется к плоду, посланному на Землю в качестве божественного дара. Удивительно, ведь в тропических жарких странах манго произрастает практически повсеместно и не является уж очень прихотливым. Для экспорта такой плод просто идеально подходит, поскольку обычно срывается в полузрелом состоянии и за время транспортировки достигает необходимой стадии зрелости. Кстати переспевший манго не вкусен и чересчур мягкий, а вот в пограничном состоянии обладает не только сладким вкусом, но и божественным ароматом.

Состав манго чрезвычайно разнообразен, благодаря содержащимся витаминам, важным микро- и макроэлементам. Особенно стоит выделить большое количество витамина А, который отвечает за зрение. При таком заболевании, как куриная слепота, когда человек не ориентируется в темноте и глазам требуется гораздо больше времени для адаптации, манго может оказать лечебное воздействие при регулярном употреблении. Данный фрукт также рекомендуется вводить в рацион из-за незаменимых аминокислот, которые человек может получить только извне. При этом, не смотря на содержащиеся сахара, манго относится к диетическому продукту из-за своей низкой калорийности. Поэтому, к примеру, от мангового сока вы получите не только органолептическое наслаждение, но и насытите свой организм полезными элементами и соединениями.

Народная медицина давно оценила способности манго улучшать функционирование мочеполовой системы, оказывая мягкое слабительное и мочегонное действие, что предотвращает образование отеков и оказывает профилактическое воздействие варикозной болезни. Благоприятно сказывается потребление манго на репродуктивных функциях организма, что делает такой фрукт особенно полезным для женщин. Кстати даже в целом манго снимает нервное напряжение, выводит из состояния депрессии, тем самым оказывая на организм тонизирующее действие. И уже научно доказано действие манго на раковые образования, препятствуя разрастанию новообразований.

Не только плоды, но и листья дерева манго индийского обладают некоторыми полезными свойствами: профилактика и лечение сахарного диабета, улучшает процесс свертываемости крови, стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы. Кстати манго лучше употреблять с продуктами, которые тяжело перевариваются и усваиваются, например, это мясные блюда.

Поскольку манго относится к экзотическим фруктам для нашей страны, то внимательно отнеситесь к реакции организма на потребление такого фрукта. Кстати много веществ, которые могут вызвать непереносимость продукта, находится в кожуре, поэтому можете даже почистить фрукт. И желательно употреблять в разумных количествах во избежание нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Белки (г)0.51
1%
Жиры (г)0.27
1%
Углеводы (г)15.2
3%
Калорийность (ккал)65
3%
Пищевые волокна (г)1.8
12%
Вода (г)81.71
4%
Моно- и дисахариды (г)14.8
20%
Зола (г)0.5
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.066
1%
β - каротин (мг)0.445
9%
В1 (мг)0.058
4%
В2 (мг)0.057
3%
В5 (мг)0.16
3%
В6 (мг)0.134
7%
В9 (мг)0.014
4%
C (мг)27.7
31%
Е (мг)1.12
7%
К (мг)0.0042
1%
Холин (мг)7.6
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.584
3%
А (РЭ) (мг)0.038
4%
Железо (мг)0.13
1%
Цинк (мг)0.04
1%
Медь (мг)0.11
11%
Марганец (мг)0.027
1%
Селен (мг)0.0006
1%
Кальций (мг)10
1%
Магний (мг)9
2%
Натрий (мг)2
1%
Калий (мг)156
6%
Фосфор (мг)11
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.