Маргарин

Маргарин — пищевой кулинарный жир, продукт на основе растительных жиров или смеси растительных и животных, имеющий вид коровьего сливочного масла.

Сравнительно недавно, около столетия назад, химики разработали такой аналог, который по вкусу напоминает сливочное масло, однако в разы его дешевле. Удешевление связано с использованием в качестве основы растительного масла, в связи с чем маргарин отличается от сливочного масла более высокой калорийностью. Конечно, этот продукт стал пользоваться спросом и с тех пор появилось сорта и виды на любой вкуса и цвет, начиная от белоснежного белого до светло-желтого. Конечно же, хозяйки и производители стали использовать маргарин практически в тех же целях, что и сливочное масло. Однако по сравнению с натуральным маслом, маргарин способствовал более долгому сохранению свежести выпеченных мучных изделий и потому кулинары даже начали отдавать предпочтении в таких случаях именно маргарину.

Позже было дополнительно разработано 2 вида маргарина. У каждого из этих видов существуют свои рекомендации по использованию в приготовлениях блюд, основанные на вкусовых сочетаниях. Кухонный маргарин стал использоваться при приготовлениях первых и вторых горячих блюд, для обжаривания мяса, фарша и овощей. Столовый маргарин, который наиболее приближен по вкусовым характеристикам к сливочному маслу, идеально сочетается со многими ингредиентами при составлении закусок и выпекании изделий из теста. Дополнительно кулинары заметили, что такой вид маргарина способен обогащать вкус мучных изделий, придавать изумительный золотой оттенок, удивительную пышность и притягательный молочный аромат. В целом к полезным преимуществам маргарина можно отнести способность дольше сохранять свою свежесть и легче намазываться на хлебобулочные изделия.

Но, конечно же. идеальных продуктов не бывает и стоит поговорить о полезности такого универсального продукта. Поскольку природу происхождения маргарин имеет растительную, то подразумевается отсутствие в нем холестерина. Однако для более приближенного состава и вкуса к сливочному маслу в данный продукт искусственно добавляют животные жиры и витамины. Поэтому вам самим решать обладает ли данный продукт полноценным составом, ведь недобросовестные производители могут этого и не делать, поэтому даже таких составляющих в маргарине может и не быть.

Поскольку химическая промышленность не стоит на месте, то говоря о растительных жирах, идет речь о результате переработки генномодифицированной сои, вследствие чего в маргарин входят транс-жиры. Тема вредности данных составляющих обсуждался диетологами и в научных кругах. Ведь всем известно, что такой тип жиров негативно сказывается на здоровье человека, в частности на сердечной деятельности и может вызвать страшные аллергические реакции. Однако маргарин продолжают выпускать, добавляя еще и остатки химических веществ.

Жиры (г)82.5
92%
Углеводы (г)0.5
1%
Калорийность (ккал)744.4
30%
Вода (г)16.5
1%
Зола (г)0.5
н/н
А (мг)0.4
40%
В2 (мг)0.02
1%
В6 (мг)0.03
2%
Е (мг)25
167%
Холин (мг)3
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.02
1%
А (РЭ) (мг)0.4
40%
Кальций (мг)11
1%
Магний (мг)1
1%
Натрий (мг)187
14%
Калий (мг)10
1%
Фосфор (мг)7
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.