Огурцы маринованные

Огурцы маринованные это соленые овощи, в состав которых обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая консервирующее действие в процессе маринования с последующей пастеризацией.

Всем известен тот факт, что свежие овощи содержат наиболее полный спектр полезных веществ, а термическое воздействие уменьшает их количество, а то и вовсе разрушает. Однако зимой в магазинах можно найти только привезенные или выращенные в парниках, а так хочется домашних. А так как огурцы не относятся к овощам с длительным сроком хранения, то маринование позволит сохранить вкус, а точнее даже придать ему дополнительных оттенков за счет ароматного, пряного маринада. Конечно, количество населения, кто в настоящее время занимается подобной консервацией, значительно сократилось, так как считают привезенные ни чуть не хуже альтернативой выращенных летом в грунте. Еще и потому, что это достаточно долгий и трудоемкий процесс, однако это не так. Достаточно знать хороший рецепт маринования, чтобы получились хрустящие, кисло-сладкие огурчики и тогда процесс будет вознагражден по заслугам.

Маринованные огурцы приятны в употреблении в качестве самостоятельной закуски, но и для приготовления салатов также сыграют незаменимую роль. Достаточно вспомнить новогодний салат «Оливье». Также маринованные огурцы хороши, как компонент, при приготовлении соусов или же, как самостоятельный ингредиент блюда, при сочетании с блюдами из рыбы и мяса.

Процесс маринования известен уже пол столетия. Основными компонентами являются вода, уксус, соль и сахар с добавлением лаврового листа и по вкусу гвоздики, листьев черной смородины или вишни. Уксус, хоть и вредный продукт, но необходим для подавления деятельности вредных микроорганизмов, уменьшающих срок хранения любого овоща. По желанию его можно заменить на лимонную кислоту, которая не так агрессивно влияет на стенки желудка. Процесс маринования, конечно, не уничтожает нитраты, содержащиеся в огурцах, особенно недозрелых. Однако можно воспользоваться традиционным способом уменьшения вредных элементов – вымачивание в воде и обрезание кончиков, так как в них самая большая концентрация нитратов.

Из полезных свойств маринованных огурцов можно выделить его состав полезных веществ. Маринование, безусловно, уменьшает их количество, но все же и в таком виде огурцы продолжают благоприятно воздействовать на организм при условии, конечно, ограниченного употребления (не забываем о присутствии уксуса или лимонной кислоты, которые отрицательно влияют на эмаль зубов и слизистую организма). Калорийность такого продукта мала, поэтому может присутствовать в диетическом питании в зимнее время. Но и здесь следует придерживаться ограниченного приема, так как употребление маринованных овощей способно возбуждать организм и усиливать пищеварение. Не стоит запивать блюда с маринованными огурцами молочными продуктами, такие продукты уже обладают легким слабительным эффектом.

Белки (г)2.8
3%
Углеводы (г)1.3
1%
Калорийность (ккал)16.1
1%
Органические кислоты (г)0.7
33%
Вода (г)93.8
5%
Моно- и дисахариды (г)0.6
1%
Зола (г)3.9
н/н
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.4648
2%
Железо (мг)1.2
12%
Йод (мг)0.003
2%
Кальций (мг)25
2%
Фосфор (мг)20
3%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.