Мука кукурузная

Мука кукурузная — ценный диетический продукт в виде размолотого измельченного кукурузного зерна, обладающий многими полезными свойствами и целебным воздействием на организм человека.

В то время, когда кукуруза, или маис попали на евразийский континент, эта культура уже вовсю высаживалась и употреблялась племенами Майа и Ацтеками на территории Мексики. Вначале это было лишь употребление самой кукурузы, но со временем племена научились добывать из нее муку, которая стала использоваться для выпечки хлебобулочных изделий — на то время лепешек и хлеба. Это была основная злаковая культура, поскольку возделыванием пшеницы те народы не занимались. Эти методы приготовления продуктов переработки кукурузы и блюд на его основе также были изучены европейцами и таким образом завезены после очередного морского путешествия.

В современном мире существует много сортов кукурузы и многие из них используются для изготовления кукурузной муки. но если вы хотите приобрести высококачественный продукт, то выбирайте муку из твердых сортов кукурузы. Причем сама мука может быть двух степеней помола:

  • грубого: такая кукурузная мука используется в диетических целях для выпечки хлебных изделий (лепешек, печенья и собственно поленницы хлеба). А приготовленная на такой муке кукурузная каша полезна для процесса пищеварения, поэтому рекомендуется включать в рацион такой продукт питания в период восстановления после операций или длительных изнуряющих болезней;
  • мелкого: подобная степень помола помогает испечь более воздушные и нежные по консистенции хлебные изделия, а при смешении кукурузной муки с другими сочетаемыми видами получаются не только вкусные и полезные продукты питания, но и наполненные более разнообразным составом.

Процесс изготовления муки кукурузной является щадящим, а потому все полезные элементы и вещества из кукурузных початков остаются практически в не измененном виде. Основными составляющими являются витамины, микро- и макроэлементы, углеводы. Подобный состав способствует нормализации пищеварению, ускорению обменных процессов и очистке организма. И не смотря на высокую калорийность продукта, связанную с повышенным содержанием углеводов, высокий индекс жирности и кислотности кукурузной муки способствуют хорошему усвоению организмом, при этом помогает организму избавиться от избыточного количества вредного холестерина. Также её рекомендуют при малокровии, нарушениях в работе желчного пузыря, заболеваниях сосудов, как мочегонное средство.

Кукурузная мука относится к настолько давно используемой культуре, что у многих народов появились национальные блюда. Например, народ Румынии готовит известную на весь мир мамалыгу — круто заваренная каша или похлебка, основным ингредиентом которого является мука кукурузная. Процесс достаточно простой, а вот любовь к такому блюду огромна. Кукурузную муку домашнего помола обжарьте, а потом сварите на молоке, добавьте сахар и соль по вкусу. Переняли такой рецепт и другие народы — молдаване и другие кавказские страны. Кстати на Кавказе добавили свой мотив в подачу такого блюда — в качестве закуски стали подавать национальный сыр сулугуни или же фета по желанию клиента.

Белки (г)7.2
8%
Жиры (г)1.5
2%
Углеводы (г)72.1
15%
Калорийность (ккал)331
13%
Пищевые волокна (г)4.4
29%
Вода (г)14
1%
Моно- и дисахариды (г)1.3
2%
Крахмал (г)70.6
18%
Зола (г)0.8
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.2
1%
РР (мг)1.8
9%
β - каротин (мг)0.2
4%
В1 (мг)0.35
23%
В2 (мг)0.13
7%
Е (мг)0.6
4%
PP - ниациновый эквивалент (мг)3
15%
А (РЭ) (мг)0.033
3%
Железо (мг)2.7
27%
Кальций (мг)20
2%
Магний (мг)30
8%
Натрий (мг)7
1%
Калий (мг)147
6%
Фосфор (мг)109
14%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.