Мука соевая

Мука соевая — это мука, которая изготавливается из переработанных семян соевых бобов, шрота и жмыха.

В современном мире в период распространения вегетарианства все большей популярностью пользуются соя и продукты ее переработки. Существует даже такое понятие, как соевая кухня со своими целевыми рецептами. Поскольку Родиной сои считаются страны Восточной Азии, то именно там эта культура прижилась и остается востребованной до сих пор. Хотя и происходит распространение сои по всем континентам, ведь у сторонников здорового питания этот низкокалорийный и диетический продукт занимает прочное место в их рационе. Однако полезные свойства сои привлекают и остальные слои населения.

Как уже было сказано, продукты переработки сои также нашли свое применение в кулинарии. Одним из таких продуктов является соевая мука, внешне практически ничем не отличающаяся от пшеничной, однако обладающая рядом отличительных потребительских характеристик. Как и саму сою, муку соевую научились добывать азиатские страны, но свое распространение она получила и в Японии, Китае, США.

Технологический процесс выработки соевой муки заключается в тонком измельчении предварительно очищенных бобов соевого растения после их термической обработки. Соевую муку получают путем тонкого измельчения обжаренных бобов сои. Кстати в зависимости от способа обработки сои соевая мука будет иметь различную окраску: белая, светло-желтая, кремовая, даже насыщенного желтого цвета. В продаже можно найти две разновидности: цельную, содержащую все натуральные масла сои, и обезжиренную, из которой эти масла удаляют в процессе обработки. Их принципиальное отличие в том, что обезжиренный вид соевой муки имеет более высокий процент содержания белка и кальция.

Поскольку сама соя обладает чрезвычайно полезными свойствами, так и в состав соевой муки безусловно входят разнообразные витамины, минералы, растительные белки. Некоторыми элементами и соединениями этот вид муки даже обогащен. Обычно соевую муку не используют для приготовления какого-то самостоятельного блюда, а чаще всего используют в качестве добавки к другим ингредиентам. Подобное применение делает состав любого блюда более богаче, питательнее и полезнее содержанием белков, жиров, лецитина, минеральных веществ и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Медики настоятельно рекомендуют использовать соевую муку в пищевой индустрии как витаминную добавку природного происхождения. Поистине редким свойством обладает эта культура — она способна снижать уровень ненужного холестерина в крови, что безусловно при таком разнообразии продуктов питания является крайне полезным качеством.

А потому в кулинарии налажен технологический процесс выпекания хлебобулочных и изготовления кондитерских изделий с добавлением соевой муки. Дополнительно это придаст им приятный вкус и нежную текстуру. Для диетического питания этот ингредиент выступает в качестве витаминной пищевой добавки.

Белки (г)48.9
54%
Жиры (г)1
1%
Углеводы (г)21.7
5%
Калорийность (ккал)291
12%
Пищевые волокна (г)14.1
94%
Вода (г)9
1%
Крахмал (г)15.5
4%
Зола (г)5.3
н/н
β - каротин (мг)0.02
1%
В1 (мг)0.85
57%
В2 (мг)0.3
17%
Е (мг)1
7%
PP - ниациновый эквивалент (мг)12.7
64%
А (РЭ) (мг)0.003
1%
Кальций (мг)212
19%
Магний (мг)145
36%
Натрий (мг)5
1%
Калий (мг)1600
64%
Фосфор (мг)198
25%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.