Дыня

Дыня — бахчевая культура, растение из семейства Тыквенные, а также крупный сладкий плод его. Считается ложной ягодой.

Происхождение данной культуры точной информации нет. Считается, что Родиной является Средняя и Малая Азия, но есть сведения, что некоторые виды дыни тянутся корнями к Африке и Китаю. Хоть и бытует мнение, что этот фрукт — теплолюбивая культура, однако селекция позволила выращивать дыню и в более холодных климатических поясах, получать при этом внушительный урожай различных сортов.

Однако все виды дынь объединены потрясающим душистым ароматом и сладким, как мед, вкусом. При выборе зрелой вкусной дыни следует помнить о нескольких правилах — такая дыня будет иметь выраженный приятный аромат; должен быть глухим хлопок по дыне, а не звонким, при этом останется небольшая вмятина.

Состав, если и отличается в зависимости от вида, то лишь незначительно. Рассмотрим его более подробно. Это многочисленные витамины, минеральные вещества, клетчатка, пектины, аскорбиновая и фолиевая кислота. Благоприятное воздействие дыни на различные системы организма известно еще издавна. Особенно стоит выделить влияние на сердечно-сосудистую систему для нормализации ее функционирования, а также профилактическое и лечебное действия при атеросклерозе. Дыня усиливает действие антибиотиков, при этом снижает их токсичность. Широко влияние дыни и на функционирование почек и желудочно-кишечного тракта, так как является действенным слабительным, мочегонным, глистогонным и антитоксическим эффектами. Еще более усилится именно глистогонное действие, если употребить сок дыни. Таким образом данная культура помогает выводить лишнюю жидкость, вредные и токсичные вещества и тем самым нормализовывать водный обмен в организме. Прекрасно подходит употребление дыни для уравновешивания нервной системы, в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, помогает вернуть настрой и бодрость настроения. Еще более приятным будет включать в рацион данный фрукт, если знать, что он помогает продлевать молодость организма изнутри и защищает кожу от старения при воздействии прямых солнечных лучей.

Дыня не нанесет вреда вашей фигуре, так как ее калорийность невысока. В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. При этом всем слоям населения следует еще и помнить о том, что дыня не сочетается ни с одним продуктом, поэтому нужно наслаждаться этой нежной мякотью и сладким вкусом отдельно.

Избегать чрезмерного употребления дыни следует при язвенных заболеваниях, сахарном диабете, а также болезнях печени. А полностью исключить этот фрукт нужно при кормлении грудью, чтобы ребенок не получил расстройство желудка.

Белки (г)0.6
1%
Жиры (г)0.3
1%
Углеводы (г)7.4
2%
Калорийность (ккал)35
1%
Органические кислоты (г)0.2
10%
Вода (г)90
5%
Моно- и дисахариды (г)7.3
10%
Крахмал (г)0.1
1%
Зола (г)0.6
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.4
2%
β - каротин (мг)0.4
8%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.04
2%
В5 (мг)0.2
4%
В6 (мг)0.06
3%
В9 (мг)0.006
2%
C (мг)20
22%
Е (мг)0.1
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.5
3%
А (РЭ) (мг)0.067
7%
Железо (мг)1
10%
Цинк (мг)0.09
1%
Йод (мг)0.002
1%
Медь (мг)0.047
5%
Марганец (мг)0.035
2%
Фтор (мг)0.02
1%
Кобальт (мг)0.002
1%
Кальций (мг)16
1%
Магний (мг)13
3%
Натрий (мг)32
2%
Калий (мг)118
5%
Фосфор (мг)12
2%
Хлор (мг)50
2%
Сера (мг)10
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.