Шелковица

Шелковица — род растений из семейства Тутовые и его ягоды, наиболее хорошо произрастает в тёплых поясах, ценная ягода от многих болезней.

Существуют 3 вида шелковицы и отличаются они прежде всего органолептическими характеристиками:

  • шелковица красная и черная схожи своим сильным приятным ароматом. Отличие их лишь в Родине: красная из Северной Америки, черная из юго-западной части Азии.
  • шелковица белая. Хоть и обладает великолепным запахом, однако вкус менее выражен. Произошла из Восточной Азии.

Страной появления шелковицы, или по-другому тутовника, считаются страны Ближнего Востока. Оттуда эта ягода получило свое дальнейшее распространение в Афганистан и Иран. В этих странах шелковица растет в каждом саду, по популярности ее можно сравнить с яблоками в Украине. На нашу территорию была завезена Петром I, в Киеве до сих пор в ботаническом саду растут экземпляры, которые были лично посажены царем. Помимо употребления шелковицы в качестве самостоятельного продукта, существует много других форм с использованием данной ягоды. Например, на Кавказе, конечно же, существуют вина на основе шелковицы и готовят с использованием сока лаваш, который не просто хлебобулочное изделие из воды и муки, но и содержит, благодаря шелковице, полезные вещества. Европа переняла такой опыт и готовит повсеместно известный очень вкусный хлеб с притягательным вкусом и запахом. Кстати в Украине многие хозяйки даже делают заготовки на зиму в виде варенья.

Помимо такого распространенности среди кулинарных блюд, шелковицу еще используют  для получения натуральных красителей в пищевой промышленности и создания лекарственных препаратов в медицине.

Но является ли такая ягода полезной или только вкусной? Конечно, полезная и даже очень. В состав шелковицы входит ряд витаминов, причем витамина С столько, что при достаточном ее употреблении в сезон можно существенно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма многим воспалительным заболеваниям. Кстати, если вы заморозили ягоды шелковицы или есть баночка варенья, то это может послужить лучшим лекарством от многих недугов в сезон их распространения. Зрелые плоды шелковицы содержат большое количество соединения ресвератрола, которые известны своим активным антиоксидантным действием на организм.

При небольших отклонениях в работе почек и желудочно-кишечного тракта включите в рацион эту ягоду и ощутите мягкое мочегонное и слабительное действие. Если вы часто нервничаете, даже впадаете в депрессию и страдаете от бессонницы, то шелковица может стать хорошей помощницей в избавлении от подобных симптомов. Медики рекомендуют включать в рацион людям, задействованных на тяжелой физической работе или при необходимости задействовать все умственные резервы. И даже просто для хорошего настроения и тонуса организма не отказывайте себе в этом вкусном «лекарстве». Из-за низкой калорийности шелковица вряд ли может стать виновницей набора лишних килограмм. Точнее даже наоборот — диетологи рекомендуют включать ягоду в рацион для снижения веса.

При отсутствии аллергических реакций на шелковицу можете смело приступать к употреблению, но не забывайте о ее плохой сочетаемости с другими продуктами. Поэтому лучше это делать натощак.

Белки (г)0.7
1%
Углеводы (г)12.7
3%
Калорийность (ккал)50.4
2%
Пищевые волокна (г)1.6
11%
Органические кислоты (г)1.2
57%
Вода (г)82.7
4%
Моно- и дисахариды (г)12
16%
Зола (г)0.9
н/н
РР (мг)0.8
4%
β - каротин (мг)0.02
1%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.02
1%
C (мг)10
11%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.9162
5%
А (РЭ) (мг)0.0033
1%
Кальций (мг)24
2%
Магний (мг)51
13%
Натрий (мг)16
1%
Калий (мг)350
14%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.