Горчица

Горчица — приправа, которая изготовлена из молотых семян горчицы с пищевыми добавками (столовый уксус, вода, сахар, соль, растительное масло).

Такая приправа стала известна человечеству, пожалуй, одной из самых первых. В ходе распространения горчицы по миру человечество стало использовать ее не только, как добавку в виде соуса к готовым блюдам, но и применять в народной и официальной медицинской практике в качестве своего рода лекарства.

С гастрономической точки зрения горчица является достаточно универсальным продуктом, поскольку технология ее приготовления может легко варьироваться в зависимости от кулинарных предпочтений того или иного народа. К примеру, в России и Германии горчица самая острая, а вот Польша предпочитают менее острый соус, можно сказать даже со сладостью во вкусе, но при этом с большим количеством добавок, поэтому рецепты у каждого народа со своим нюансом. Существует несколько видов горчицы: белая, черная и сарептская.

Удивительно, но потребление горчицы с рыбой, мясом, птицей, салом и даже хлебом придает особый вкус каждому свой, но общей отличительной чертой является пикантная горчинка. Кстати горчица относится к достаточно калорийному продукту, но столько его употребить, чтобы почувствовать переизбыток, просто нереально. Скорее даже наоборот — горчичные обертывания могут поспособствовать улучшению состояния липидного баланса и расщепить жиры.

Благодаря своему составу, горчица может дополнительно выступать в виде:

  • эмульгатора: замаринуйте мясо, рыбу или птицу в горчице и запеките. Горчица послужит отличным защитным слоем между вашим продуктов и температурой, сохранив при этом сочность и придав мягкость, нежность и необычные органолептические качества блюду;
  • консерванта: отправляясь в дорогу, используйте такую приправу для защиты продуктов питания от развития болезнетворных бактерий.

Выступая в таких необычных качествах, сама горчица способна достаточно быстро терять свои качества, поэтому следует хранить ее в прохладном месте в темной посудине, таким образом также сохраняются вкус и аромат горчицы. Такой соус, хоть и не является основным продуктом питания, однако обладает рядом полезных свойств — улучшает обмен веществ, что помогает в расщеплении жиров и более полному усвоению белковой даже трудно перевариваемой пищи. Да и в целом горчица улучшает процесс пищеварения и аппетит.

В народной медицине существует способ вылечиться при простудном заболевании. В частности при ларингите и грудном кашле достаточно включить на некоторое время горчицу в рацион, соус усилит кровообращение в организме, при этом окажет раздражающее действие на слизистую и заодно согревающее.

Противопоказаниями к использованию являются аллергические реакции на эфирные масла горчицы. А чрезмерное потребление способно привести к заболеванию желудка и тонкого кишечника под названием гастроэнтерит. Имеющиеся энтероколит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрит уже сами по себе являются противопоказаниями к потреблению такого соуса даже в малых количествах.

Белки (г)5
6%
Жиры (г)40
44%
Углеводы (г)10
2%
Калорийность (ккал)417.5
17%
Вода (г)43
2%
Зола (г)2
н/н
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.83
4%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.