Семена горчицы

Семена горчицы — род масличных растений из семейства Капустные, которые используются для приготовления горчицы, горчичного масла и т.д.

В современном мире, хоть семена горчицы и пользуются спросом, но не так обширно используются, как это было во времена более 3 тыс. лет назад в индийской кухне. Со временем человечество научилось готовить очень любимую многими одноименную приправу — горчицу. И хотя существует много видов семян горчицы, но для изготовления этого соуса используются 3:

  1. Семена горчицы белой отличаются большим размером коробочки и сладковатым привкусом;
  2. Семена горчицы черной самые острые, жгучие и пряные;
  3. Семена горчицы сарептской обладают особенно интересным эффектом — вначале слегка горчат, а потом появляется сильный жгучий вкус.

Горчица именно из третьего сорта семян пришлась по душе больше всего славянским народам. Думаю, многим известная горчица с названием «Русская», которая часто ассоциируется у нас с салом и холодцом, именно для нее выращивают такой вид сырья. Но не только приготовлением горчицы славятся семена, это также сырье для приготовления майонеза, маринада, достаточно добавить немного семян при консервировании овощей, рыбы, грибов или мяса, чтобы получить отменный пряный вкус и аромат. Исторически в некоторых странах сложились даже традиции с участием семян горчицы. Например, в Дании считается, что семена помогут защитить дом от темных сил, поэтому часто можно увидеть в датских жилищах по углам небрежно раскиданные зерна горчицы. В такой демократичной стране, как Германия, чтобы женщина стала главной в доме, невесте зашивали в фату семечко горчицы. Такие приметы чтятся до сих пор коренными жителями стран.

Такое длительная история применения семян горчицы, безусловно, связана с ее составом. И, возможно, не от злых духов действительно эти зерна могут защитить, но точно обладают антибактериальным и антисептическим действием, благодаря содержанию магния и селена. Такой состав обладает дополнительным эффектом — снижать остроту приступов астмы и ревматического артрита. Высокая калорийность продукта оправдана их отличительными питательными свойствами. Рекомендуется употреблять семена горчицы именно во время еды, поскольку помимо улучшения аппетита, благоприятно влияют на систему пищеварения, увеличивая скорость обменных процессов. Входящие в состав полезные элементы и соединения позволяют сократить частоту мигреней, снизить высокое кровяное давление, эффективно бороться со склерозом сосудов, метеоризмом, гипертонией, ревматизмом, улучшать состояние при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Следует ограничить потребление семян горчицы при легочных воспалительных процессах, почечной недостаточности, туберкулезе, а также следить за реакцией организма, поскольку может проявиться индивидуальная непереносимость этой пряности.

Белки (г)25.8
29%
Жиры (г)30.8
34%
Углеводы (г)23.4
5%
Калорийность (ккал)474
19%
Пищевые волокна (г)8.8
59%
Вода (г)6.4
1%
Моно- и дисахариды (г)3.6
5%
Крахмал (г)19.8
5%
Зола (г)4.8
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)1.4
5%
PP - ниациновый эквивалент (мг)4.2828
21%
Железо (мг)25
250%
Кальций (мг)254
23%
Магний (мг)238
60%
Натрий (мг)37
3%
Калий (мг)608
24%
Фосфор (мг)650
81%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.