Нектарин

Нектарин — плод растения из семейства Розовые, является разновидностью персика с характерной гладкой, как у сливы, поверхностью.

Нектарин является разновидностью не менее известного фрукта персика сорта голоплодного, получен методом селекции, а Родиной считается Китай. По полезным свойствам нектарин и персик схожи, а вот внешний вид и органолептические качества отличаются, поскольку нектарин имеет блестящую поверхность и более сладкий вкус.

Полезные свойства нектарина обусловлены входящими в состав витаминами, микро- и макроэлементами, пектиновыми веществами, клетчаткой и полезным сахаром (фруктозой). А пектины способны оказывать действительно уникальное воздействие на организм при борьбе с раковыми заболеваниями. Такой состав также отлично справляется с профилактикой и лечением гипертонии и атеросклероза. Клетчатка — просто незаменимое соединение для пищеварительной системы человека, поскольку стабилизирует обмен веществ и избавляет кишечник от вредных токсинов и шлаков. Косвенно, но совместно с витаминами, клетчатка помогает улучшить состояние кожи, наделив ее вновь упругостью, увлажнив и оказывая сопротивление появлению морщин. Повышенное содержание витамина С, помимо участия в обмене веществ в организме, безусловно, оказывает мощное сопротивление вирусам и инфекциям, что позволяет сохранять силы, бодрость, тонус и улучшать настроение. Да и в целом данный витамин наделяет нектарин еще и высокой противомикробной активностью, поэтому его употребление помогает в борьбе со многими вредными микроорганизмами.

Следует отметить нектарин, как продукт, который способствует выведению лишнего холестерина из организма, что оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и оказывает профилактическое воздействие развитию атеросклероза. А при достаточно низкой калорийности нектарина не стоит волноваться о фигуре, поскольку данный фрукт относится к диетическому. Не менее вкусным и полезным является и сок нектарина. Его рекомендуется употреблять при нарушениях сердечного ритма, при малокровии, а также при повышенной кислотности желудочного сока и запорах.

Такой перечень полезных свойств, конечно, заставил человечество задуматься о способе сохранения нектарина для употребления его в межсезонье. Кстати этот период не такой уж и продолжительный, поскольку нектарин имеет длительный срок хранения в свежем виде при правильном хранении. Однако популярно и консервирование нектарина в виде варенья, джема, и высушивание, и замораживание. Для любителей запеченных фруктов нектарин прекрасно подходит. При меньшем воздействии сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому получение сушки из нектарина — самый лучший способ его хранения.

Обычным явлением оказывается избавление от косточек в таких фруктах, однако в случае с нектарином у некоторых сортов ядра косточек сладкие, поэтому их часто добавляют при изготовлении кондитерских изделий, поскольку такой аромат и вкус может придать только этот продукт. А скорлупа косточек нектарина годится на производство активированного угля.

Нектарин относится к фруктам с достаточно высокой степенью аллергенности, поэтому стоит обращать внимание на реакцию организма при потреблении такого вкусного продукта. Не стоит злоупотреблять им и при ожирении, и при сахарном диабете.

Белки (г)1.06
1%
Жиры (г)0.32
1%
Углеводы (г)8.85
2%
Калорийность (ккал)44
2%
Пищевые волокна (г)1.7
11%
Вода (г)87.59
4%
Моно- и дисахариды (г)7.89
11%
Крахмал (г)0.07
1%
Зола (г)0.48
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.025
1%
β - каротин (мг)0.15
3%
В1 (мг)0.034
2%
В2 (мг)0.027
2%
В5 (мг)0.185
4%
В6 (мг)0.025
1%
В9 (мг)0.005
1%
C (мг)5.4
6%
Е (мг)0.77
5%
К (мг)0.0022
1%
Холин (мг)6.2
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.125
6%
А (РЭ) (мг)0.017
2%
Железо (мг)0.28
3%
Цинк (мг)0.17
1%
Медь (мг)0.086
9%
Марганец (мг)0.054
3%
Кальций (мг)6
1%
Магний (мг)9
2%
Калий (мг)201
8%
Фосфор (мг)26
3%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.