Масло горчичное

Масло горчичное — масло растительного происхождения с широким спектром профилактического и терапевтического действия, получаемое из семечек горчицы методом холодного прессования.

Масло горчичное относится к наиболее употребляемому виду в кулинарии и медицине из всех масел растительного происхождения, благодаря входящим в состав питательных и полезных элементов и соединений. Сырьем для производства служат семена горчицы, причем вкусовые качества масла зависят от конкретного сорта семечек. К примеру, в России существует производство получения горчичного масла, причем наиболее полюбившимся видом является конкретный вид масла — из семян сарептской горчицы.

Естественно, что и состав масла будет несколько меняться в зависимости от сорта исходного сырья. Например, в составе горчичного масла из семечек сарептской горчицы будет особенно выделяться содержание натуральных незаменимых насыщенных жирных кислот — олеиновая, линоленовая, эруковая. Но при этом относится к маслам, которые устойчивы к окислению и дальнейшему прогорканию, поэтому имеют достаточно длительный срок хранения.

И хотя в далекие времена не был известен такой состав, но уже в Древней Греции и Риме использовали горчичное масло и семена горчицы для создания народных целебных средств. Причем такие «препараты» относились к наиболее действенным и применялись для лечения и профилактики многих заболеваний — простудных, инфекционных и т.д. Горчичное масло отлично снимает напряжение в мышцах после тяжелых физических нагрузок. Дополнительно помогает улучшить обмен веществ в организме, благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и в целом укрепляет иммунитет при регулярном включении в рацион. Использование такого масла не ограничивается кулинарией, а и используется в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах и даже для технических целей.

Но, как говорится, в кадушку меда придется добавить и ложку меда, что связано с индивидуальной непереносимостью продукта, поскольку семена горчицы относятся к аллергенам, а соответственно и горчичное масло может вызвать аллергические реакции в организме. Последние исследования доказали, что такое масло может нанести вред сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечному тракту человека. Если вы относитесь к людям, у которых присутствуют сбои в функционировании таких важных систем, то перед употреблением следует проконсультироваться с врачом по поводу количества или даже возможности включения в рацион горчичного масла.

Жиры (г)99.8
111%
Калорийность (ккал)898
36%
Вода (г)0.2
1%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)31.5
53%
Насыщенные жирные кислоты (г)6.1
20%
β - каротин (мг)0.15
3%
А (мг)0.2
20%
Е (мг)9.2
61%
А (РЭ) (мг)0.025
3%
Фосфор (мг)2
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.