Масло кунжутное

Масло кунжутное — ароматное масло растительного происхождения, получаемое из зерна кунжута.

В зависимости от исходного сырья кунжутное масло бывает:

  • рафинированное — кунжутное масло светлого цвета, добываемое из сырых семян;
  • нерафинированное — кунжутное масло с насыщенной темной окраской, получаемое из неочищенных обжаренных семян. Такому маслу присущ сильный запах с ореховым оттенком во вкусе. Аромат такой насыщенный, что легко можно испортить блюдо. Для создания масла с более мягким запахом лучше делать смесь, например, с арахисовым маслом в соотношении по вкусу.

Калорийность такого продукта, как и любого жира, чрезвычайно высока, поэтому используется в качестве пищевой добавки. Кунжутное масло сейчас можно увидеть в свободной продаже практически во всех странах мира, однако традиционно его использование в азиатских странах — Японии, Индии, Китае и так далее. Например, в Индии до появления их, можно сказать, национального арахисового масла, кунжутное было основным в кулинарии. Кстати не только в кулинарии, народ Индии относится к растительному маслу кунжута как к целебному и употребляют его в качестве профилактики застоя ядов и токсинов в организме. В нашей же стране применение кунжутного масла не менее разнообразно — кулинары и хозяйки на кухнях используют его для первых (супов) и вторых блюд (мясных и рыбных блюд, картофельного пюре, каш из круп), соусов, выпечек (блинов, оладий).

Обычно данное растительное масло используется для заправки салатов (овощных, мясных), плова, при изготовлении восточных сладостей, в процессе приготовления распространенных блюд из рыбы и морепродуктов. Кунжутное масло в сочетании с медом и соевым соусом идеально подходит в качестве маринада для мясных и овощных продуктов. Поскольку аромат у масла насыщен, то его нужно совсем не много, чтобы придать блюду особого вкуса и придать запаху необычного оттенка.

Состав кунжутного масла чрезвычайно полезен для человеческого организма из-за сбалансированного содержания витамина Е, моно- (Омега-9 олеиновая кислота) и полиненасыщенной (Омега-6 линолевая кислота) кислот. Помимо этих жирных кислот, в состав входят стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, гексадеценовая. В 100г масла содержится суточная норма макроэлемента кальция. Такой состав чрезвычайно необходим человеческому организму для внешней красоты и внутреннего здоровья. Кстати не только из-за витаминов и жирных кислот, кунжутное масло при умеренном употреблении помогает при похудении, а увеличенное количество способно быстро привести к нормальному состоянию мышечную массу. Регулярное включение в рацион данного растительного масла существенно улучшит состояние при воспалительных процессах в суставах, при легочных заболеваниях (кашле, одышке, астме), стабилизации гипертонических состояний, благоприятно влияет на липидный обмен.

Вред кунжутного масла может проявиться в аллергических реакция, даже если при употреблении семян кунжута, ничего подобного не наблюдалось. Концентрация аллергенов в масле значительно выше, поэтому будьте внимательны к сигналам своего организма.

Жиры (г)99.9
111%
Калорийность (ккал)899
36%
Вода (г)0.1
1%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)42.5
71%
Насыщенные жирные кислоты (г)14.2
47%
Е (мг)8.1
54%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.