Масло оливковое

Масло оливковое — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы сорта европейской с получением смеси триглицеридов жирных кислот.

Среди растительных жиров оливковое масло занимает первое место по содержанию мононенасыщенных жиров, крайне полезных для организма человека. В добавление к этому неоспоримому преимуществу при получении данного вида масла из оливок полностью экстрагируются полезные элементы, при этом своеобразный вкус и аромат оливок также хорошо ощутим в их продукте переработки. Оливковое масло добывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Конечно же, себестоимость такого продукта будет определяться данными характеристиками. Лучший пищевой сорт оливкового масла получают способом холодного прессования, то есть избегая термической обработки во избежание нарушения состава.

Какие же еще полезные вещества содержатся в оливковом масле, что помогают нашему организму быть всегда на высоте? После содержания мононенасыщенных жиров это, конечно же, способность выводить из организма человека такой тяжелый элемент как свинец. Благодаря кальцию, оливковое масло укрепляет костную ткань, поддерживая кости в крепком состоянии. Немаловажными являются исследования касательно возникновения раковых заболеваний. Женщины, которые используют оливковое масло для своего рациона один раз в день или чаще, в 4 раза реже могут заболеть раком молочной железы по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, кто не употребляет такое масло в принципе.

Оливковое масло рекомендуют употреблять и в чистом виде, такой рекомендации не удостоилось ни одно из масел. Однако больше все-таки используют это масло для разнообразных салатов, маринада для курицы, рыбы и мяса, добавляют при приготовлении изысканных соусов и майонезов. Это и вкусно, и полезно, поэтому повара стремятся использовать в своих кулинарных шедеврах именно этот вид масла. Конечно же, косметология также не может обойтись без сказочного эффекта оливкового масла — это натуральное лекарственное средство применяется как добавка в крема, маски, массажные масла и т.д. В древности девушки втирали масло оливковое в чистом виде в кожу, благодаря чему она приобретала мягкость, шелковистость и нежность. Входящий в состав витамин Е действует омолаживающе на кожные покровы, возвращая им упругость и оказывая помощь в борьбе с признаками старения. Если использовать массажные масла на основе масла, то оно устранит боль в спине, вызванную защемлением нервных корешков.

Однако есть и противопоказания к частому использованию этого вида масла в приготовлениях. Например, ученые исследовали, что такое употребление рано или поздно неблагоприятно отразится на состоянии желудка. А при заболеваниях холециститом оливковое масло вообще под запретом из-за его желчегонного эффекта.  При чрезмерном желании обогатить свой организм полезными веществами стоит помнить и о чрезвычайно высокой калорийности во избежание получения еще одного заболевания — ожирения. Однако при умеренных количествах оливковое масло является даже ингредиентом при средиземноморской диете.

Жиры (г)99.8
111%
Калорийность (ккал)898
36%
Вода (г)0.2
1%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)13.2
22%
Насыщенные жирные кислоты (г)16.8
56%
Е (мг)12.1
81%
Железо (мг)0.4
4%
Фосфор (мг)2
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.