Апельсин

Апельсин — сочный ароматный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета вечнозеленого плодового цитрусового дерева из семейства Рутовые.

Вот уж поистине распространенный фрукт, его часто называют солнечным, а с нидерладского языка переводится, как китайское яблоко. Именно Китай стал Родиной апельсина и хотя сейчас не зря называют его «яблоком» из-за больших урожаев, что сравнимо с урожаем яблок на славянских территориях, но раньше такое лакомство могли позволить себе лишь представители королевских семей. Кстати такая замкнутость и ограниченность в употреблении продолжались довольно долго. В современном мире экспортерами данного представителя цитрусовых выступают многие страны, но самые вкусные апельсины испанские, африканские, американские и марокканские. Лучшим способом выбрать вкусный апельсин – подержать его в руке и понюхать. Хороший апельсин тяжелый, сочный, с ярко-выраженным ароматом. Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, самые сладкие и лучше сохраняются.

Апельсин сам по себе вкусный и сочный фрукт, но на этом его использование не ограничивается. Мякоть апельсина прекрасно подходит для производства консервации (джем, варенье, повидло), в кондитерском производстве для мармелада и цукатов. Свежевыжатый апельсиновый сок — концентрат полезных элементов и веществ, который еще и обладает прекрасным вкусом и ароматом, быстро и надолго способен утолить жажду, бороться с заболеваниями печени, легких, анемии крови и улучшить состояние при нарушениях в функционировании суставов. И даже цедра апельсина, которая содержит эфирное масло и потому обладает чрезвычайно сильным запахом. Такое свойство используется в изготовлении фруктовых и ликероводочных напитков, а также в молочном производстве.

О составе апельсина было известно еще с давних времен, этим и объясняется такое многообразие технологий его переработки. Данный представитель цитрусовых не выделяется и также содержит много витамина С, помимо которого присутствуют не менее важные витамины А, Р и группы В. Но не только витамин С обладает противовоспалительным и антимикробным действием, но и входящие в состав фитонциды — натуральные антибиотики от многих инфекций и вирусов. Поэтому апельсины необходимо включать в рацион при авитаминозе и в качестве профилактического действия при рисках инфицирования.

Совместное действие витамина С и макроэлемента калия способствует улучшению состояния при гипертонии, атеросклерозе и снижению веса при ожирении. Избавлению от лишних килограммов помогает регулярное потребление апельсин, поскольку ускоряет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При этом апельсин не только участвует в борьбе за хорошую фигуру, но и поддерживает настроение в тонусе, не допуская депрессивных состояний при снижении веса. Диетологи даже разработали специальные диеты на основе апельсин. Можно воспользоваться данным представителем цитрусовых для поддержания внешней красоты, используя маски и крема для насыщения кожи влагой, питательными веществами и витаминами.

И при таком составе и даже низкой калорийности тем не менее существуют противопоказания к употреблению: язвы, гастриты, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость цитрусовых. Стоит внимательно относиться к состоянию эмали, поскольку кислоты в составе апельсина способны ее истончать. Апельсиновый сок рекомендуется пить через трубочку для более скорого попадания в организм, а не задерживании в ротовой полости.

Белки (г)0.9
1%
Жиры (г)0.2
1%
Углеводы (г)8.1
2%
Калорийность (ккал)43
2%
Пищевые волокна (г)2.2
15%
Органические кислоты (г)1.3
62%
Вода (г)86.8
4%
Моно- и дисахариды (г)8.1
11%
Зола (г)0.5
н/н
РР (мг)0.2
1%
β - каротин (мг)0.05
1%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.03
2%
В5 (мг)0.3
6%
В6 (мг)0.06
3%
В9 (мг)0.005
1%
C (мг)60
67%
Е (мг)0.2
1%
Н (мг)0.001
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.3
2%
А (РЭ) (мг)0.008
1%
Железо (мг)0.3
3%
Цинк (мг)0.2
2%
Йод (мг)0.002
1%
Медь (мг)0.067
7%
Марганец (мг)0.03
2%
Фтор (мг)0.017
1%
Бор (мг)0.18
6%
Кобальт (мг)0.001
1%
Кальций (мг)34
3%
Магний (мг)13
3%
Натрий (мг)13
1%
Калий (мг)197
8%
Фосфор (мг)23
3%
Хлор (мг)3
1%
Сера (мг)9
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.