Сок апельсиновый

Сок апельсиновый — полезный напиток, получаемый выдавливанием жидкости из свежих сочных плодов апельсинов.

Апельсин, или китайское яблоко является выведенным селекционерами гибридом помело и мандарина, поэтому по органолептическим качествам и внешнему виду он так похож на оба эти цитрусовых фрукта. Сочность апельсина позволяет получить из него сок с достаточно большим выходом. Данный экзотический фрукт является одним из немногих в межсезонье в нашей стране источником витаминов, особенно витамина С, что так важно при обострении вирусных заболеваний. Да и органолептические качества как самого апельсина, так и полученного из него сока приятны при потреблении. А его способность утолить жажду делают данный напиток с кисло-сладким вкусом и аппетитным ароматом популярным не только в жарких странах.

По своему составу апельсиновый сок, безусловно, относится к таким продуктам питания, которые широко используемы среди сторонников здорового образа жизни и питания. Однако лишь свежевыжатый сок из апельсинов обладает полезными качествами. Восстановленный из апельсинового концентрата, широко представленный на прилавках магазинов, отличается абсолютно от качественного свежего сока. Конечно, свежевыжатый сок не обладает таким сроком хранения, как восстановленный, однако если сравнивать полезность и длительность хранения, то полезные качества, безусловно, выходят на первый план.

Помимо прекрасных органолептических качеств и входящих в состав питательных веществ, апельсиновый сок обладает дополнительно и великолепными гастрономическими свойствами. Классикой считается использование данного напитка при изготовлении конфитюра, мармелад, фруктового пюре, желе и прочих кондитерских изделий. Однако для любителей сочетания сладкого вкуса и мясных, к примеру, продуктов апельсиновый сок может использоваться для создания кисло-сладких соусов. Не смотря на входящие в состав сахара, такой сок не обладает высокой калорийностью, что позволяет насытить организм хорошим набором минералов, аминокислот и витаминов. А сочетание минералов и пектинов позволяет кишечнику легко избавляться от накопленных вредных веществ в организме.

Современная медицина советует сочетать лечение отеков, ожирения, атеросклероза, анемии, простуды, метеоризма, гипертонической и прочих болезней с потреблением апельсинового сока. Поскольку в данном напитке содержится много витамина С (в одном стакане вся суточная норма), то медики выписывают такое вкусное «лекарство» в качестве жаропонижающего при простудных заболеваниях. А народная медицина уже много лет ассоциирует данный напиток с мочегонным, кроветворным и противораковым профилактическим и лечебным средством.

Рекомендацией к потреблению апельсинового сока является его сочетание с другими продуктами питания, поскольку достаточно агрессивно такой напиток воздействует на слизистую, что может привести к расстройствам желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Кстати старайтесь выпивать такой витаминно-минеральный комплекс на завтра — это не только насытит организм дозой полезных веществ, но и взбодрит весь организм перед трудовыми буднями. Подобное воздействие оказывает апельсиновый сок и на зубную эмаль, поэтому нередко можно услышать совет о потреблении апельсинового сока через соломинку, что делает площадь его соприкосновения с зубами минимальной.

Белки (г)0.7
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)13.2
3%
Калорийность (ккал)60
2%
Пищевые волокна (г)0.2
1%
Органические кислоты (г)1
48%
Вода (г)84.5
4%
Моно- и дисахариды (г)13
17%
Крахмал (г)0.2
1%
Зола (г)0.3
н/н
РР (мг)0.2
1%
β - каротин (мг)0.05
1%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.02
1%
В5 (мг)0.3
6%
В6 (мг)0.06
3%
В9 (мг)0.005
1%
C (мг)40
44%
Е (мг)0.2
1%
Н (мг)0.001
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.3
2%
А (РЭ) (мг)0.008
1%
Железо (мг)0.3
3%
Цинк (мг)0.2
2%
Йод (мг)0.002
1%
Медь (мг)0.067
7%
Марганец (мг)0.03
2%
Фтор (мг)0.017
1%
Бор (мг)0.18
6%
Кобальт (мг)0.001
1%
Кальций (мг)18
2%
Магний (мг)11
3%
Натрий (мг)10
1%
Калий (мг)179
7%
Фосфор (мг)13
2%
Хлор (мг)3
1%
Сера (мг)9
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.