Масло пальмовое

Масло пальмовое — масло растительного происхождения, которое изготавливают из мякоти плодов Пальмы Масличной.

Этот вид масла стал известен в нашей стране несколько со скандальной стороны. А именно из-за того, что производители продуктов питания практически всех сфер стали заменять все жировые составляющие именно на этот по сути экзотический для нас продукт. Может это было бы и не так ощутимо, если бы это была полноценная замена, однако, к примеру, молочные жиры и масло пальмовое являются абсолютно разными по составу. Причиной таких подмен является, естественно, замена дорогих ингредиентов на дешевые. И даже транспортировка этого вида масла не повышает цену настолько, чтоб от него отказываться. Помимо ценовой политики, пальмовое масло является, можно сказать, универсальным продуктом, поскольку ее вкусовые и потребительские качества весьма мобильны. На вид это прозрачную жидкость при комнатной температуре, при снижении температуры консистенция становится кремообразной и полутвердой, практически без запаха и вкуса. Перед производителями такие характеристики открывают много возможностей.

Хоть всем и известно вредное воздействие пальмового масла, однако нужно разобраться в химическом составе продукта, чтобы понять его действие. Кстати этот растительный жир появился более 5000 лет назад и уже тогда применялся человечеством, но в другом амплуа. В древнем Египте считалось, что этот продукт обладает священными целебными свойствами, а поскольку медицина была на уровне примочек и лекарственных настоек, то позволить себе подобное «лекарство» могли только зажиточные люди. И эти выводы понятны, ведь в состав пальмового масла входят незаменимые для человеческого организма линолевая или Омега-3, а также линоленовая или Омега-6 аминокислоты. А в Индии такое растительное масло относится к лекарственному средству Аюверды. Такое отношению к маслу обусловлено входящим в его состав большим количеством витамина Е. Поэтому это мощный натуральный антиоксидант, который благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи человека. Безусловно, что женщины того времени активно использовали пальмовое масло в качестве пищевой добавки для улучшения внешнего вида.

Со временем научные исследования доказали и вред такого продукта, особенно на грудных малышей и детей подросткового периода. Самым опасным является кормлением искусственными молочными смесями, в состав которых производители не стесняясь также добавляют пальмовое масло. По сравнению с полноценным и максимально сбалансированному по питательности и полезности грудным молоком, сухие смеси содержат смесь растительных масел, одной из которых нередко является пальмовое. Если же грудное молоко абсолютно является усваиваемым для неокрепшего организма, то такие смеси не обладают подобными свойствами. С этим связано недополучение детским организмом пальмитиновой кислоты, которая входит в состав пальмового масла.

Жиры (г)99.9
111%
Калорийность (ккал)899
36%
Вода (г)0.1
1%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)10
17%
Насыщенные жирные кислоты (г)48
160%
Е (мг)33.1
221%
Фосфор (мг)2
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.