Петрушка

Петрушка — небольшое огородное двулетнее растение из семейства Зонтичные, корень и листья которого употребляются как приправа к кушаньям.

Хоть и считается родиной возникновения петрушки Испания, однако свое название данное растение получило при переводе с греческого языка и означает «камень». Именно в камнях до сих пор на восточном побережье Средиземного моря поблизости от воды произрастает дикий вид петрушки. Изначально данную зелень стали окультуривать в качестве лекарственного средства для заживления ран от укусов ядовитых насекомых. Однако позже выяснили, что это красивое и целебное растение пригодно еще и в качестве прекрасного ингредиента к свежим и тушеным овощам, рыбе, мясу. Причем можно подвергать и термической обработке, это не испортит вкусовые качества и не снизит количество полезных веществ. С целью сохранить сохранить петрушку люди пытались консервировать и сушить, однако в условиях современности появилась прекрасная возможность замораживания. Такой способ хранения позволяет продлить дыхание лета на несколько месяцев.

Рассмотрим детально состав петрушки, ради чего такие действия? Главным достоинством является содержание витамина С и провитамина А, которых на 100 г приходится практически две суточные нормы. Такое количество делает петрушку лидером среди многих овощей и фруктов. Естественно, что эта зелень рекомендуется в первую очередь при простудных заболеваниях, служит в качестве профилактики авитаминоза и существенно укрепляет иммунитет. По содержанию каротина занимает один уровень с морковью. Присутствуют и другие витамины, микро- и макроэлементы. Такой состав крайне полезен при заболеваниях почек, вздутии живота, кишечных колитах, при гастрите, язвах, потере резкости зрения, почечных и сердечных отеках, прекрасно отбеливает зубы, укрепляет здоровье десен. Что касается уникальных веществ, то к ним можно отнести инулин для регулирования обменных процессов глюкозы в крови человека, что позволяет бороться с развитием сахарного диабета.

Семена и корень петрушки также активно используются для улучшения состояния кожных покровов лица — устраняет веснушки, пигментные пятна и угри на лице; кожа в целом становится более нежной, но в то же время тонизируется, мимические морщинки разглаживаются. Такую мужскую эстетическую болезнь, как облысение, можно с легкостью избежать, применяя примочки из толченых семян петрушки.

Единственным противопоказанием к употреблению является почечная болезнь, да и то в легкой форме. Следует опасаться и возможных нитратов, ведь для более быстрого выращивания и обильного урожая петрушки могут использовать это химическое соединение. Не забывайте тщательно мыть!

Белки (г)3.7
4%
Жиры (г)0.4
1%
Углеводы (г)7.6
2%
Калорийность (ккал)49
2%
Пищевые волокна (г)2.1
14%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)85
4%
Моно- и дисахариды (г)6.4
9%
Крахмал (г)1.2
1%
Зола (г)1.1
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.7
4%
β - каротин (мг)5.7
114%
В1 (мг)0.05
3%
В2 (мг)0.05
3%
В5 (мг)0.05
1%
В6 (мг)0.2
10%
В9 (мг)0.11
28%
C (мг)150
167%
Е (мг)1.8
12%
Н (мг)0.0004
1%
К (мг)1.64
1%
Холин (мг)12.8
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.6
8%
А (РЭ) (мг)0.95
95%
Железо (мг)1.9
19%
Цинк (мг)1.07
9%
Медь (мг)0.149
15%
Марганец (мг)0.16
8%
Селен (мг)0.0001
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.