Персик

Персик — растение из семейства Розовые с ароматным сочным мясистым плодом с жёлто-красной бархатистой кожицей, содержащий целый ряд витаминов и минералов.

Часто Родиной персика считают Персию из-за созвучности в названии, однако на самом деле данный фрукт родом из Китая, откуда и получил свою популярность и распространение. И не удивительно, ведь как можно устоять перед таким ароматом и вкусом, а тем более сочной мякотью с бархатной внешней кожицей. Но не только сами плоды красивы, но еще и деревья в период своего цветения, что привлекает даже туристов со всех уголков мира ради того, чтобы увидеть такое дивное явление. Тем более, что цветы на персиковом дереве появляются раньше листьев, что создает необычный и завораживающий вид из светло-розовых цветов.

В ходе распространения такого прекрасного фрукта селекционеры вывели 2 типа персиков:

  • мягкие — прекрасно подходят для потребления  в свежем виде. В них будут сосредоточены все полезные вещества и качества;
  • твердые — благодаря своей способности сохранять форму, больше подходят для консервации варенья, джемов. При такой форме термического воздействия персик сохраняет целые кусочки, что прекрасно выглядит и при этом такой продукт не менее замечателен по своим органолептическим качествам.

Конечно же, красота дерева и плода была бы обесценена при бедном химическом составе персика. Однако даже здесь природа не поленилась и вместила в одном фрукте колоссальное количество полезных веществ — целый ряд витаминов, минералов, пектиновых веществ, органических кислот и антиоксидантов. Не зря на Родине персика его называют символом долголетия и считают фруктом императора. Из-за входящих в состав полезных сахаров и клетчатки данная фруктовая культура является отличным питательным продуктом питания, который еще и помогает организму избавиться всех скопившихся вредных веществ, действуя по типу «веника». Поэтому при потреблении персика можно быстро ощутить насыщение организма и одновременно прибавить физические силы, что особенно может быть использовано в утренние часы или после перенесенных операций в период восстановления. Избавив кишечник от всякого рода застоев, данный фрукт нормализует обмен веществ, что благоприятно влияет на весь процесс пищеварения. Дополнительно персики рекомендуемы к употреблению при нарушениях в сердечно-сосудистой работе, анемии, нервных напряжениях и депрессии.

Часто и в косметологии используют полезные качества персика. К примеру, крема с добавлением такого фруктового ингредиента обладают действенными антивозрастными свойствами, предохраняя кожу от появления мимических морщин и всевозможных пигментных пятен. Ученые дополнительно обнаружили у персиков свойство замедлять процесс развития раковых клеток, поэтому такой фрукт должен присутствовать в рационе людей, продолжительное время находящихся в неблагоприятных экологических условиях. В ликеро-водочном производстве используют косточки персика — они придают замечательный оттенок в алкогольные напитки.

Но не более того, поскольку в косточках содержатся токсичные вещества, поэтому даже при консервировании необходимо их обязательно вынимать. А в кожице содержится максимальное количество аллергенов, что способно вызвать негативную реакцию организма. Калорийность из-за содержания сахаров достаточно высока, поэтому персики не относятся к диетическим продуктам и их чрезмерное потребление способно вызвать ожирение и даже привести к сахарному диабету.

Белки (г)0.9
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)9.5
2%
Калорийность (ккал)45
2%
Пищевые волокна (г)2.1
14%
Органические кислоты (г)0.7
33%
Вода (г)86.1
4%
Моно- и дисахариды (г)8.3
11%
Крахмал (г)1.2
1%
Зола (г)0.6
н/н
РР (мг)0.7
4%
β - каротин (мг)0.5
10%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.08
4%
В5 (мг)0.2
4%
В6 (мг)0.06
3%
В9 (мг)0.008
2%
C (мг)10
11%
Е (мг)1.1
7%
Н (мг)0.0004
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.8
4%
А (РЭ) (мг)0.083
8%
Железо (мг)0.6
6%
Цинк (мг)0.1
1%
Йод (мг)0.002
1%
Медь (мг)0.05
5%
Марганец (мг)0.14
7%
Хром (мг)0.014
28%
Фтор (мг)0.022
1%
Кремний (мг)10
29%
Алюминий (мг)0.65
43%
Никель (мг)0.004
9%
Литий (мг)0.003
1%
Кальций (мг)20
2%
Магний (мг)16
4%
Натрий (мг)30
2%
Калий (мг)363
15%
Фосфор (мг)34
4%
Хлор (мг)2
1%
Сера (мг)6
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.