Масло арахисовое

Масло арахисовое — масло растительного происхождения, получаемое из плодов арахиса методом холодного отжима.

Для получения максимального количества масла из очищенных ядер арахиса принято использовать метод холодного отжима, или прессования. Кстати такой щадящий способ применим абсолютно ко всем маслам растительного происхождения, однако не относится к самому результативному, поэтому обращайте внимание на маркировку, если являетесь приверженцем здорового образа жизни.

В зависимости от степени очистки арахисовое масло бывает:

  • нерафинированное: именно такое масло обладает насыщенным арахисовым ароматом и вкусом, на вид это достаточно темная маслянистая жидкость с красновато-коричневым оттенком. Народы Азии предпочитают использовать в своих блюдах масло именно с таким способом очистки, причем лучше употреблять в самостоятельном виде или добавлять в овощные салаты;
  • рафинированное недезодорированное: после прохождения дополнительной стадии очистки арахисовое масло становится более светлым за счет отсутствия различных взвесей, однако аромат при этом остается насыщенным и, например, при жарке слишком насыщает блюдо арахисовым запахом;
  • рафинированное дезодорированное: арахисовое масло после всех этапов очистки имеет светло-желтую окраску, очень мягкий вкус и едва уловимый ореховый аромат. Такое масло пришлось по вкусу европейцам и американцам в качестве хорошего натурального жира для различных кулинарных обработок блюд еще и потому, что имеет высокий порог начала дымления.

И хотя калорийность арахисового масла высокая, но при получении его из земляного ореха с помощью холодного отжима и без дополнительных методов обработки такой продукт является чрезвычайно полезным и питательным. Добавление в салаты, супы, соусы, заправки, десерты сделает еще более полезным любой продукт питания.

При умеренном потреблении арахисовое масло окажет только благоприятное воздействие на организм: поможет снизить массу тела, вывести избыточное количество холестерина, улучшит состояние при ишемии и отклонениях в системе кровообращения. Чрезвычайно полезно потребление арахисового масла спортсменам или людям с тяжелыми физическими нагрузками, поскольку способно быстро и надолго насытить организм и восстановить силы, улучшить двигательную активность и тонус мышц, при этом обменные процессы в организме начинают работать без сбоев. Для мужчин этот продукт особенно может оказаться полезным при ослаблении сексуальной функции и снижении потенции. Стоит вспомнить об арахисовом масле при бактериальных инфекциях, а также появлении долгозаживающих ран кожных покровов.

Поскольку арахис относится к продуктам с высокой степенью аллергии, то и при употреблении арахисового масла, как продукта с еще большей концентрацией веществ, вызывающих индивидуальную непереносимость, то следует особенно внимательно следить за реакцией организма. Последствия потребления могут быть действительно тяжелыми. Дополнительными противопоказаниями являются гемофилия, бронхиальная астма, подагра, артрит, плохая свертываемость крови, артроз.

Жиры (г)99.9
111%
Калорийность (ккал)899
36%
Вода (г)0.1
1%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)29
48%
Насыщенные жирные кислоты (г)22.2
74%
Е (мг)16.7
111%
Фосфор (мг)2
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.